央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购车摇号申请超百万

发布时间:2012年08月10日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将■每期申请累计人数

  本报讯(记者黄海蕾)昨天,记者从北京市小客车指标调控管理办公室获悉,本月有超过100万人申请参加小客车指标摇号,与2011年首期摇号的申请人数20多万相比,已经增长4倍。中签比率也从最初的1比10降到上月的1比46。

  据了解,截至今年8月8日24点,北京小客车指标调控管理办公室累计收到个人小客车配置指标申请和确认延期的共1078029个,而上月申请人数为963007个,经审核有效的编码共有927436个,产生20040个中签编码,中签率约为1比46.2。按照每月2万余个编码中签的惯例,下月的中签比率相应紧逼1:50。

  自去年1月,北京实施购车摇号的政策以来,申请参加小客车指标摇号的基数不断加大,从最初的20万一路飙升至100万,但每月中签的个数按规定维持在2万左右。不断加大的基数让“一号难求”的现实越来越严峻。

  ■记者观察

  艰难维系公平

  十几年前,上海就开始汽车限购的政策,上海的方式是竞拍,谁出的价钱高谁就能拿到牌照,这笔收入再用于发展公共交通,但近两年的牌照已经标价达7万。

  北京实施限购车辆的起初是想保障公平性,无论是奔驰还是奥拓,它们享有同等上牌子的权利。但是,有专家表示,这种公平在不断扩大的池子面前显得过于宽容,正是因为人人都有权利去摇号,所以让购车上牌变得没有门槛,基数越大,市民的恐慌性购车情绪越严重,最终民众不理性情绪的膨胀将公平逼向角落。

  今年7月,广州也开始限购政策,它采用了上海和北京方式的结合体,牌照一半用来竞拍,一半用来摇号,既能满足急需者的要求,又能保证一些低收入者能有照可拿。

  从上海到广东的政策,我们看到政策制定者在不断满足民众的心理需求,汽车限购的方式也逐渐多样化。

  中国道路运输协会秘书长王丽梅说,单看三个城市的限购政策,不能草率地认定哪个城市的政策更加完善。因为,每个城市的交通状况不同,每个城市在寻找适合自己的方式。北京的方式体现公平、包容,代表着首善之区的精神,但是民众不能无限度去考验这种公平。

  王丽梅说,每个城市都不可能无限度容纳汽车增长,民众应该树立一种控制意识,如果不是刚需就应该暂缓购车计划,使得摇号池子逐渐回归正常。摇号池子的不断扩大只能使得相关部门采取强制措施,比如让摇号者缴纳保证金,或者采用其他方式加大民众购车成本。“控制的方法是有的,如果采用竞拍或者其他方式,最终是民众利益受损。”王丽梅认为,是时候让民众停止不理性情绪的膨胀,回归理性购车意识,只有这样才能在保住公平的情况下,让民众利益最大化。

热词:

  • 摇号
  • 购车
  • 小客车
  • 竞拍
  • 申请
  • 拿到牌照
  • 中签率
  • 中国道路运输协会
  • 编码
  • 奥拓