央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泰国政府会切实保障中国在泰投资安全”

发布时间:2012年08月10日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  “泰国政府真诚欢迎中国企业赴泰投资,将为中国在泰投资安全提供切实保障。” 泰国工业部部长蓬萨瓦·萨瓦帝瓦亲王8月9日在北京举行的“2012年泰国投资机遇研讨会”上回答《中国青年报》记者提问时,就中资企业在泰投资最为关注的安全问题作出上述表态。

  “中国在泰投资还有巨大增长潜力”

  蓬萨瓦部长9日在接受《中国青年报》记者采访时说:“中国是泰国的第一大投资国,2011年在泰投资达两亿美元。我们认为中国在泰投资还有巨大的增长潜力。”

  泰国总理英拉今年4月访华期间,中泰两国曾发表联合声明,宣布建立中泰全面战略合作伙伴关系,并签署了“中泰贸易和经济合作5年发展计划”,明确提出今后5年两国在贸易、农业、制造、基础设施和旅游等方面合作的方向和目标,实现双边经贸总量年增长20%。

  蓬萨瓦部长介绍说,泰国的优势产业(如汽车、电力、农业加工业)在全球范围内具有名列前茅的竞争力,希望能吸引到更多的中国投资。他援引世界银行的最新调查数据称,泰国的投资潜力在全球名列第八,在东盟名列第二,具有很多独特的投资利好条件。泰国低廉的生活费用和人力资源成本等有利条件,也将为中国企业在泰国创造一个良好的投资环境。

  “最大机遇是经济共同体的建设”

  谈及中资企业在泰国投资的“最大机遇”,蓬萨瓦部长表示:“最大的机遇在于东盟经济共同体的建设。”

  他表示,东盟2015年将有望实现经济一体化。这个6亿人口的经济共同体将可能实现每年5%-6.5%的GDP增速。处于东盟中心地带的泰国非常重视其作为东盟交通枢纽的建设,并已进行了大量政府投资,例如湄公河流域的公路、铁路建设项目。

  “高铁项目对两国意义重大”

  他还透露说:“泰国政府计划在全国范围内建设高速铁路。泰中两国已于今年4月签署了高铁项目建设的相关协议。这条高铁线路建成后,将连接起中国的云南省、泰国北部清迈、泰国首都曼谷和老挝等地,为沿线带来更多商机。”

  蓬萨瓦部长认为,高铁项目的推进对于中泰两国意义重大。这条高铁建成后,将大大缓解两国对马六甲海峡的依赖。他说:“今年7月,泰国和缅甸已签署合作备忘录,确认了‘土瓦深海港与工业园区’发展计划。这一计划将使泰国拥有更重要的港口,通过它可以更快捷地到达西半球和欧洲,而且不再需要经过马六甲海峡。这对于出口贸易投资者而言十分有利”。

  “经济复苏良好,投资安全有保障”

  针对中资企业最为关注的投资安全保障问题,蓬萨瓦部长向记者表示:“虽然泰国政局曾出现过波动,但长期看来仍是一个稳定的国家。泰国现政府也出台了一系列相关措施,为在泰投资者的资金安全和投资环境等方面提供切实的保障。”

  蓬萨瓦部长表示,中资企业和机构在泰国的资金流动与转移是完全自由的。泰国经济系统也十分稳定,以往从未没有发生过投资者资金流转受限之类的问题。

  蓬萨瓦部长于本月8日抵达北京开始4天的访华行程。除在北京参加“2012年泰国投资机遇研讨会”外,他还将访问上海,重点与汽车、替代能源、金属零件的企业家代表见面,并会参观上海汽车工业集团的工厂。

  蓬萨瓦启程访华前曾表示,此行中将与上海汽车工业集团进行接触,争取吸引其到泰国设立汽车生产基地。

  本报北京8月9日电

热词:

  • 泰中
  • 泰国总理
  • 投资环境
  • 泰国北部
  • 中国青年报
  • 访华
  • 投资者
  • 经济共同体
  • 农业
  • 铁路建设项目