央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉语教师志愿者:中泰人文交流合作的一缕春风

发布时间:2012年05月22日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为学员们高兴地举起自己亲手画的梅花与孔子学院老师合影。

  5月11日,正当笔者在泰国首都曼谷出差时,适逢泰国总理英拉在泰国总理府举办“中国汉语教师志愿者来泰任教欢迎会”,欢迎2012年首批来泰任教的500多名中国汉语教师志愿者。欢迎仪式上,英拉还与中国汉语教师志愿者代表合影留念。英拉称赞汉语教师志愿者是增进中泰人民友谊的纽带。消息传来,如沐春风,令人鼓舞。

  次日,笔者在泰国华人青年商会总部拜访泰国中文电视台董事长李桂雄先生时,分别在泰国的《星暹日报》和《世界日报》上读到这则消息。攀谈中,我们一致认为,英拉总理亲自欢迎、接见来泰汉语教师志愿者,并赞美“汉语教师志愿者是增进中泰人民友谊的纽带”,此举将为中泰汉语教学合作注入强大动力,对加深中泰两国人民之间的友好情谊具有特别重要的意义。

  据了解,泰国是最早也是接受中国汉语教师志愿者人数最多的国家。从2003年至今,中国国家汉办已先后派遣了11批7000多名志愿者来泰任教。目前,中泰双方在泰国合作成立了12所孔子学院和11个孔子课堂,近3000所学校开设汉语课程,学习汉语的学生人数已达80多万。

  在泰期间,笔者分别采访了“泰中文化教育交流中心”董事长陈坤老先生、玛哈沙拉坎大学孔子学院中方院长林浩业,以及泰国易三仓商业学院孔子课堂泰方负责人卢瑷珊女士。大家均认为,中泰两国的传统友好关系历史悠久,随着中国经济的快速增长,汉语已成为世界上使用最广泛的语言之一。当前,泰国青少年热衷于学习中国语言和文化,但是泰国目前还缺少汉语师资,泰中两国合作的“汉语教师志愿者项目”为泰国师生创造了直接学习汉语和中国文化的良好机会。如今,英拉总理亲切接见并盛赞汉语教师志愿者,殊为英明,可以预见,汉语教育或曰汉语推广在泰国春光无限,前景广阔。(林涌泉)

  (来源:广西日报)

热词:

  • 汉语教师
  • 中泰
  • 泰中
  • 国家汉办
  • 汉语课程
  • 汉语教学
  • 汉语教育
  • 志愿者代表
  • 世界日报
  • 星暹日报