央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】法国男篮上演“全武行”

发布时间:2012年08月10日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚进行的男篮1/4决赛中,西班牙队以66比59击败法国队晋级。比赛尾声阶段,由于法国球员的两次恶意犯规,双方剑拔弩张,险些大打出手。赛后,法国队上下都不愿正视本队的过激行为,反而质疑对手小组赛故意输球。

  本场比赛结束前24秒,西班牙队领先5分。法国球员眼见获胜无望,开始出现恶意犯规。西球员费尔南德兹控球,法国队员图里亚夫上去就是一记“抱摔”,将前者放倒在地。西主帅随即在场边破口大骂,怒斥法国球员恶意犯规。裁判将图里亚夫罚下,费尔南德兹在地上躺了好一会儿才慢慢站起来。

  比赛重新开始后发生的一幕,更是让人看到了法国队输不起的一面。当时,西班牙队员纳瓦罗控球,在前场逼抢的法国队员巴图姆冲过去,照着对方腹部就是一拳。回放镜头显示,巴图姆完全是冲着人去的,难怪纳瓦罗发出的惨叫响彻全场。这个动作显然激怒了纳瓦罗,他扔掉球,冲过去揪住巴图姆。裁判见状迅速挡在了两人中间,巴图姆却不依不饶,隔着裁判伸手掐纳瓦罗的脖子。现场嘘声一片。

  这是本届奥运会开赛以来,篮球赛场上发生的最丑陋一幕。原本,即使输了球,法国队也可以昂首离开,因为他们让强劲的西班牙队直到最后一刻才赢下比赛。但是,法国人却选择以一种不光彩的方式黯然离去。浪漫的法国人,这次输球又输人。

  赛后,记者在混合采访区拉住了巴图姆,质疑他的行为违反了奥林匹克精神。巴图姆却反问:“西班牙队小组赛故意输给巴西队,成功避开了美国队,从而在1/4决赛中和我们对阵,这难道符合奥林匹克精神?”

  新闻发布会上,面对西班牙记者的提问,法国队主帅文森特说:“篮球是一项身体接触频繁的运动。我不会接受任何来自西班牙记者的质疑。你们的球员对我们不客气,我们也不会跟你们客气。”法国后卫南多则认为费尔南德兹的倒地是假摔。相比之下,法国队队长迪奥还算冷静:“当时队里弥漫着失望沮丧的情绪,这是导致冲突发生的最大诱因。”

  西班牙球员加索尔则显得很宽容:“没有人愿意被淘汰,大家都是奔着金牌去的。巴图姆也许没有控制住情绪,我相信他并不想伤害任何人,而且最终也没有人因此而受伤,这才是最重要的。”

  特派记者高炜 吴东 (本报伦敦9日电)

热词:

  • 法国球员
  • 巴图姆
  • 全武行
  • 西班牙队
  • 法国队
  • 男篮
  • 西班牙球员
  • 控球
  • 主帅
  • 犯规