央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮前瞻:西俄两强再聚首 斗牛士有望掀翻苦主

发布时间:2012年08月09日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月9日消息:北京时间8月11日0时,伦敦奥运会男篮半决赛将展开激战,率先交手的将是俄罗斯和西班牙队。尽管俄罗斯队曾在小组赛里战胜过西班牙队,但那场比赛确实夹杂着爆冷的成分。作为梦十最大挑战者的西班牙队,他们在战法国末节时打出了令人窒息的防守。此番双方二度交手,胜出的可能性也是极大。

  以实力来看,西班牙队明显在俄罗斯队之上。2006男篮世锦赛冠军、2009和2011年欧锦赛冠军,这一系列的巨大荣誉,足以说明西班牙队当属于这个星球上,仅次于美国的第二强队。前苏联能够在篮球领域里,同美国分庭抗礼。但作为衣钵继承者的俄罗斯队,却难以重现前辈们的荣光,这只是他们首次进军奥运会的四强。即便是在欧洲,俄罗斯队也长时间沦为二流。但匪夷所思的是,近年来的巅峰西班牙队,在面对俄罗斯时却仿佛缚手缚脚。2007年男篮欧锦赛上,西班牙本土作战却在决赛里负于俄罗斯队;伦敦奥运会小组赛再遭对手逆转,丢掉小组头名。可见,俄罗斯队在打西班牙时确实有着心得。这两场比赛都有相同的特点,那便是西班牙在领先的情况下遭逆转。

  西班牙队是仅次于美国的第二梦之队,内线有名声在外的加索尔兄弟、雷霆悍将伊巴卡,外线也不乏费尔南德斯和卡尔德隆等一流球星。以整体实力和阵容厚度来看,除了梦十队无人能出其右者。若再论起阵容的均衡性,那么内线有短板的梦十队也自愧不如。尽管走的跌跌撞撞,但西班牙队确实是唯一具备挑战梦十的强队。

  相比于西班牙队的星光闪耀,俄罗斯阵中的超级球星只有基里连科一人。他在前面的比赛里,也确实发挥出了领袖风采,在同立陶宛的1/4决赛里砍下19+13。这位被誉为最有可能砍下五双的锋卫摇摆人,防范的难度向来是极大的。当然,俄罗斯队并不是依赖于基里连科的一人球队,而是依靠着出色的团队作战能力,来同对手们抗衡。包括莫兹戈夫、基里亚巴等球员,在前面的比赛里,都曾有着突出的发挥。

  此番再战,西班牙队实力依然处于上风。两次刻骨铭心的失利,也会令西班牙队更加谨慎。再一再二不能再三,若西班牙队再度像之前那般早早的掌控优势,那么出现连续第三次翻船的可能性并不高。尤其是西班牙队在同法国队的比赛里,展现出的超高质量的防守,至今仍令人心有余悸。能让拥有帕克、巴图姆、图里亚夫和迪奥等多位球星助阵的法国队,末节仅得6分,西班牙队的防守堪称可怕。俄罗斯队唯有将自己的整体作战能力,发挥到极致,同时还要限制西班牙的多个得分点,方有望再度胜出。若要遏制西班牙队,避免他们连续第二次同美国会师奥运男篮决赛,俄罗斯无疑还要很多东西要做。(冬冬)

热词:

  • 西班牙队
  • 男篮决赛
  • 男篮世锦赛
  • 小组头名
  • 俄罗斯队
  • 斗牛士
  • 再聚首
  • 强队
  • 球员
  • 球队