央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1.8%!CPI创30个月新低

发布时间:2012年08月10日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 孙春祥)如市场预期一样,7月份CPI跌破2%为1.8%,创下近30个月以来的新低。令人担忧的是,工业品出厂价格(PPI)7月份同比下跌2.9%,连续5个月呈现通货紧缩状态,工业增加值也因此连续下滑,宏观经济形势继续朝着不乐观的方向前进。

  国家统计局昨天公布7月份国民经济运行数据显示,7月份全国CPI同比上涨1.8%,涨幅较上月下滑0.4个百分点,其中食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨1.5%。食品价格涨幅的大幅回落主要源于肉禽及其制品的价格下跌,7月份猪肉价格同比下降18.7%,直接拉低CPI约0.71个百分点,而鸡蛋价格6.5%的下跌,也影响了价格总水平下降0.06个百分点。

  除了消费品价格的大幅回落之外,对国民经济影响更加显著的工业品出厂价格则继续下跌。2012年7月份,PPI同比下降2.9%,环比亦下降0.8%。专家表示,工业品价格的通货紧缩将极大地影响企业运营,在通货紧缩状态下企业都不愿意继续投资、扩大产出,进而影响整个经济增长。

  来自生产层面的数据证实了上述观点。常被经济学家用来直接估算GDP增速的规模以上工业增加值今年7月同比实际增长9.2%,比6月份回落了0.3个百分点,表明经济并未像此前业界期待的一样自7月份开始触底回升,而是继续在U型底的底部徘徊。

  ■财经晨谭

  回落只是“假摔”

  ●孙春祥

  时隔30个月的时间,CPI重新回到了2%以下的低水平,持续两年的“负利率”时代暂告一段落,“蒜你狠”、“逗你玩”等物价飙涨时代的热词也开始逐渐淡出记忆,似乎作为消费者应该为此感到高兴。

  然而,物价指数虽然回落,但是我们也看到,除了猪肉鸡蛋等农产品价格下降之外,其余被列入CPI统计的大多数产品价格依然是上涨的,只是其涨幅出现回落而已。而涨幅回落的主要原因并不是物价上涨的动力减弱,而是因为去年这个时候物价基数较高,造成当前物价同比数据较低,用著名经济学家马光远的话说,CPI回落只是一种“假摔”而已。

  不过,在7月份的CPI数据中,我们也要关注一个现实,就是当前猪肉和蛋价的下跌已经造成大量养殖户亏损,而亏损的持续扩大会造成以农民为主的养殖户退出养殖业。虽然农民的失业并不被纳入失业统计数据之中,但也绝不能任由“猪贱伤农”而置之不理。

热词:

  • CPI
  • 月新低
  • 假摔
  • 涨幅
  • 食品价格
  • 逗你玩
  • 负利率
  • 通货紧缩
  • PPI
  • 工业品出厂价格