央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大女足打破欧洲垄断 夺奥运铜牌创最佳战绩

发布时间:2012年08月09日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月9日消息:伦敦当地时间8月9日下午进行的奥运女足铜牌争夺战,以加拿大补时绝杀法国告终,中场老将马瑟森的进球,让加拿大女足赢得球队参加世界大赛历史的最佳战绩,也打破了奥运女足铜牌必属欧洲球队的定律。

  本场比赛,加拿大女足完全被法国女足压制,或许是受到近期面对对手两战皆完败的战果(去年世界杯小组赛0-4,今年塞浦路斯杯决赛0-2)影响,或许是半决赛与美国苦战120分钟消耗了太多体力,或许是整体年龄偏高的原因,总之,加拿大女足全场控球率落后8个百分点,射门更是只有对方的零头,能够赢得补时绝杀的机会,可以说完全是幸运女神庇佑。

  不过,即便两大射手辛克莱尔及坦切尔迪双双哑火,加拿大仍然不乏能够贡献绝杀的球员,中场老将戴安娜-马瑟森在球队最需要她的时刻出现在最正确的地点,推射空门完成进球,这位普林斯顿大学的经济学学士目前仍是自由身,或许这粒进球能够让她得到俄罗斯、瑞典或者美国等女足顶级联赛球队的召唤。

  马瑟森的绝杀让加拿大赢得球队出战世界大赛历史的最佳战绩,虽然贵为1998年及2010年的两次中北美及加勒比海金杯赛的冠军得主,但加拿大自从1995年世界杯以来,先后7次杀入世界杯或者奥运会的决赛圈,最佳战绩是2003年世界杯的第4名,而奥运赛场的最佳战绩则只是上届北京奥运的第8名。这次能够在彻底劣势的情况下击败法国,加拿大女足为加拿大代表团赢得了难能可贵的铜牌。

  而这枚铜牌也让加拿大打破了女足进入奥运赛场以来铜牌必属欧洲的定律,自从1996年的亚特兰大奥运会开始,连续4届奥运女足比赛的铜牌得主无一例外地是欧洲球队。1996年的铜牌战,挪威2-0击败巴西;2000年的铜牌战,德国2-0战胜巴西;2004年的三四名对决,德国1-0力克瑞典;而上届北京奥运,德国2-0战胜日本,再度取得奥运女足的第3名。加拿大女足在考文垂市体育场书写了新的历史。

热词:

  • 女足
  • 欧洲球队
  • 战绩
  • 联赛球队
  • 铜牌得主
  • 进球
  • 球员
  • 中场
  • 控球
  • 绝杀