央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名家戴卫携重量级巨画参展

发布时间:2012年08月09日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴卫和自己1958年发表在《四川日报》上的插画。

  从五代时的黄筌、宋代的苏轼、一直到近代的张大千、蒋兆和、石鲁等国画巨匠,四川画家一直在中国画坛有着举足轻重的地位。其中,身为中国美术家协会理事、四川省诗书画院常务副院长的戴卫更是国画川军里当之无愧的领军人物。

  昨日,戴卫拿出一幅重量级作品《小平同志在四川》参展“川报60周年——我最喜爱的书画作品”中国现代川籍书画名家精品展,他决定参展的缘由很朴素也很单纯:半个多世纪前,四川日报曾给过小戴卫一个展示其艺术才华的平台。

  50年前系着红领巾上班川报给他创作平台

  “川报60周年作品展”中精品无数,而戴卫的这幅《小平同志在四川》,无论尺寸规格还是艺术含金量,都是其中出类拔萃的一件。说到参展理由,必须要把历史的时钟调拨回50多年前:1956年6月1日,12岁的戴卫在报纸上发表了一幅绘画《庆祝六一儿童节》,四川日报的美术编辑对这位小学生的画作极为欣赏,特聘他为川报的画师,专为报纸的文章配图。

  从1957年至1959年,戴卫在四川日报上发表了无数绘画作品,直到他考上了四川美院附中后才告一段落。“我是戴着红领巾去川报上班的,而且还经常上夜班直到天亮,所以我经常开玩笑说自己是‘童工’。”

  诗、书、画、印皆通家中珍藏上千方珍印

  当年在川报的初出茅庐,让小戴卫的绘画水平和自信心不断提升。戴卫说:“我刚到川美附中报到的时候,学校老师一看到我就说,说:‘你就是戴卫呀?那个经常在四川日报上发表作品的戴卫?’”戴卫的艺术之路很顺,他为巴金、茅盾、曹禺等大师作品配过插图,进入而立之年又师从艺术巨匠黄胄先生,并有机缘得到蒋兆和、叶浅予、蔡若虹等名师指授,最终成为一代国画大家。

  “戴卫的画用笔用色并不多,主要是靠线的节奏、墨色的变化,靠画本身的思想内涵打动人。”这是中国美协主席刘大为对戴卫画作的评价。戴卫的诗歌造诣和书法功底也很高,而他的治印水平更是圈内一绝。据了解,戴卫收藏有上千方古印。华西都市报记者杨帆摄影陈羽啸

热词:

  • 戴卫
  • 巨画
  • 四川日报
  • 小平同志在四川
  • 1959年
  • 庆祝六一儿童节
  • 书画作品
  • 宋代
  • 国画
  • 插画