央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化援疆--中国书画报社藏国画精品展开幕

发布时间:2011年05月06日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龚建新作品《情漫帕米尔》

  为进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,支援新疆书画艺术事业的新发展,由中国书画报社、新疆人民广播电台、新疆美术家协会主办,新疆华夏艺术馆承办的"文化援疆--中国书画报社藏国画精品展"5月3日下午将在乌市鲤鱼山路新疆华夏艺术馆隆重开幕。

  据新疆华夏艺术馆馆长赵万顺介绍,此次展览将展出中国书画报社藏的全国名家国画作品158幅,题材涵盖人物、花鸟、山水等各大门类,既有写意,又有工笔,更有工写结合之作。岭南画派、长安画派、海上画派、新金陵画派等齐聚一堂,幅幅饱含画家对新疆人民的浓浓情意。中国美术家协会主席刘大为价值数百万元的丈二巨幅《草原牧歌》、中国书画报社社长何东、总编辑王慧智合作的《雪域情缘》、著名画家龚建新的丈二巨幅《情漫帕米尔》都是首次亮相新疆。

  中国书画报社社长何东告诉记者,作为中国书画领域的主流媒体,在此展览之前的几年间,该报一直在关心、支持新疆的文化建设,积极报道新疆的文化艺术活动,大力宣传新疆书画艺术发展的新成就:2005年,报社在新疆协办了"新疆山水画发展研讨会",与新疆画家一起探讨新疆山水画的发展前景。2007年,报社在乌鲁木齐组织召开"新疆国画艺术优势资源开发研讨会",深入挖掘新疆优势资源,提炼特色元素,以理念引导新疆题材的创作。2008年,报社向新疆80多个县市和新疆生产建设兵团100多个团场的文化场馆赠送报纸,鼓励边疆基层美术人员的学习、创作,丰富边疆地区群众的文化生活。2009年,报纸持续宣传新疆各项美术工作的开展,关注新疆美术事业所取得的新绩。2010年中央新疆工作座谈会之后,报社迅速贯彻落实会议精神,及时在乌鲁木齐举办"走进新疆--全国各地书画作品展",助力新疆、支援新疆。何东说,作为新一轮文化援疆的系列活动,即将举办的"文化援疆--中国书画报社藏国画精品展"及"文化援疆--中国书画报开辟新疆版座谈会",旨在让新疆各族人民欣赏到不同地域、不同风格的国画作品,分享国画艺术带来的快乐,探讨和启动对新疆书画艺术的宣传推介,从而以艺术给力新疆发展、以文化支援新疆建设。