央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转融通将促1200亿元入市

发布时间:2012年08月09日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺画

  ●业内人士表示,该项业务推出并非仅有利于多头

  ●拆借资金与股票来源大增,券商将成为最大赢家

  羊城晚报讯记者韩平报道:昨日有消息称转融通试点业务已进入冲刺期,证金公司正多渠道筹集资金,已将资本金从75亿元提高到120亿元,这意味着其提供给市场的转融资资金规模可达1200亿元。不过昨日的市场似乎对此并不领情,上证指数在回补前期的跳空低开的缺口后逐步走低,收盘时仅微涨3.37点。有业内人士表示,转融通业务是个双刃剑,在融资规模扩大的同时,融券规模也将大增,因此该项业务推出并非仅有利于多头。

  规模将达1200亿元

  目前,最大的可提供转融通业务的证金公司75亿元注册资本已全部到位。由于预期市场对转融资资金需求较大,该公司表示,将在原有证券交易所、中登公司股东的基础上,进一步扩大股东范围及资本金规模,计划将公司资本金规模提高到120亿元。按照十倍杠杆比例计,增资后证金公司可提供转融资规模将达1200亿元。

  据介绍,除增资扩股外,证金公司已着手通过多个渠道筹集转融资资金:一是计划发债1000亿元,第一期发售200亿元;二是已启动借入次级债工作;三是正积极申请银行授信和发行短期融资券,目前申请进展顺利并获得有关部门大力支持。该公司表示,首批开展转融通试点业务的券商可能会超过10家。

  记者从广发证券处了解到,之前由于认为市场已经在底部,客户做空股票的需求不大,因此该公司可融券的品种虽然多达200多只,但数量一直不多,但是随着市场不断下跌,客户融券要求一路高涨,该公司上周自营盘已对可融券的全部品种加仓30%,以满足客户的需求。

  券商将会成为大赢家

  转融通业务的最大赢家显然是具有开展这一业务的券商,无论是融资还是融券,目前的拆借利率均高达8.5%。由于融券品种主要是沪深300的成份股。因此券商通过沪深300的股指期货进行风险对冲后,无论市场是涨还是跌,券商都可以收取无风险的拆借利率。以两融成本比A股要低得多的台湾地区的经验来看,其主流证券公司的历史数据表明,融资融券的规模与净资产的比例均值高达70%左右,峰值为100%左右,不论是新增佣金收入还是利息收入都得到了快速增加。

  广发证券分析师表示,没有转融通,就算大券商,目前的自营盘也就10亿元左右的规模,全部券商加起来,能有200亿至300亿元的规模就差不多了,加上也不是全部的自营盘都拿来买沪深300的成份股,所以能产生的收益就比较有限,但是一旦放开转融通业务,能够拆借的资金与股票来源大大增加的话,虽然券商的利益要分一部分给拆借人,但是因为能够放量,收益将有一个较有可观的增长。

  韩平

热词:

  • 券商
  • 融资融券
  • 沪深
  • 跳空低开
  • 做空
  • 股票
  • 股指期货
  • 业务
  • 成份股
  • 融资规模