央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内服装电商首次试水海外代工 称人力成本节省近30%

发布时间:2012年08月09日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月9日消息:据《新闻晚报》报道,国内用工成本的不断上涨令服装企业纷纷向劳动力成本更低的东南亚国家转移。继耐克2009年关闭在中国唯一生产工厂、阿迪达斯宣布今年内关闭苏州自有工厂后,服装类电商品牌凡客诚品近日亦对外宣称,试水海外制造市场,将小部分产能移至孟加拉国。但专家坦言,尽管东南亚国家用工成本较国内低30%,但相关精细加工的技术能力和产业链配套成熟程度,与国内仍有较大差距。

  企业扎堆转移“下南洋”

  凡客方面介绍,早在2010年下半年,已经开始考虑与海外代工厂合作;2011年冬,凡客在其孟加拉工厂下单21万件衬衫,其中包括3万件法兰绒衬衫、牛津纺衬衫和两款经典畅销衬衫;今年初,凡客在孟加拉工厂生产的法兰绒衬衫的订单量上升至10余万件;2013年,羽绒衣、毛衫等产品也有望在海外进行试单。凡客方面透露,这些海外代工产品仅占很小的比例。

  凡客CEO陈年曾对媒体表示,在最近几次南下拜访制造企业的过程中,发现代工厂的布局正在悄然变化。 “一个数万人的工厂,2015年左右会把50%的产能都搬到越南去,20%以上去印度或斯里兰卡,中国剩下不足30%。 ”

  事实上,缩减“中国制造”的比例,向越南、柬埔寨、印度、印度尼西亚、孟加拉国等东南亚国家“雁行转移”的,不仅仅是凡客一家。以耐克为例,有数据显示,早在2001年,中国就生产了全世界近40%的耐克运动鞋,在全球生产国中排名第一,而越南当时仅仅占到13%的份额,然而,2010年,耐克在全球的“越南制造”运动鞋比例已经达到了37%,对比之下,“中国制造”的份额下降到了34%。上个月,另一体育品牌巨头阿迪达斯亦宣布关闭苏州在华唯一直属工厂,迁至缅甸。

  东南亚用工成本便宜30%

  对于与孟加拉工厂的合作,凡客方面透露,此次订单转移降低了近10%的综合成本,30%的人力成本。公开数据显示,与其他东亚和东南亚国家比,中国的平均用工成本比柬埔寨高224.8%,比孟加拉国高182%,比越南高195.3%,比印度高138.6%,比印度尼西亚高206.6%。

  中投顾问轻工业研究员朱庆骅分析称:“原材料价格上涨、人民币升值、通货膨胀、工资成本上涨等多种原因导致中国的制造成本有了大幅提高,随着制造成本的上涨,部分企业已经陆续向东南亚转移,最多能降低近四成用工成本。 ”朱庆骅认为,与东南亚一些国家相比,目前中国制造的成本优势似乎已有“到头”的迹象。

  尽管东南亚劳动力成本更低,但对于中国企业来说,“下南洋”意味着更长的采购周期,尤其对于供货周期要求极高的快时尚品牌而言,更是难上加难。目前凡客在孟加拉国的代工厂同样面临着这一问题,该地工厂仅能提供部分简单辅料如线、扣等制造能力,但主要原料如面料仍基本依靠从中国进口,相关精细加工的技术能力和产业链配套成熟程度较国内仍有较大差距。目前凡客在孟加拉代工厂的订单仅限于对周期要求低的基本款。

  朱庆骅指出:“尽管东南亚国家劳动力成本低,又有相关的税收政策优惠,今后,越来越多的加工制造类企业将会向东南亚转移,甚至成为一种行业趋势。但目前东南亚制造也面临一些问题,比如劳动力水平较低、基础设施太差、法律体系不太完善等问题。 ”

热词:

  • 成本上涨
  • 电商
  • 成本优势
  • 代工厂
  • 人力成本
  • 下南洋
  • 试水
  • 新闻晚报
  • 中国制造
  • 服装企业