央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国制造迎"后劳动力时代" 凡客诚品试水海外代工

发布时间:2012年08月09日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月9日讯(记者袁志丽)凡客诚品CEO陈年日前对外透露,凡客诚品已与孟加拉国代工厂合作以试水海外服装制造市场,其成本相比国内最多可降低三成左右。

  从去年开始,凡客诚品就把部分衬衫订单移到孟加拉,这是国内服装类电商第一次试水海外代工。凡客诚品说,现在他们正在加快海外代工厂的布局。

  中国制造遭遇“后劳动力时代”

  继2009年耐克关闭在中国唯一的生产工厂后,另一体育用品巨头阿迪达斯也在近日宣布将关闭在苏州的唯一自有工厂,原因是“出于重新整合全球资源的策略考量”。

  外资与国内企业“出走”潮的背后,折射出中国劳动力成本持续上涨的现状。据悉,中国劳动力基本工资在过去4年间呈逐年递增态势,我国今年上半年城市居民工资收入同期增长13%,农民工工资上涨14.9%。

  法国南特人民银行日前发布报告预测,中国的劳动力成本将在未来几年内赶超美欧与日本。长期拥有“世界工厂”头衔的中国,在人口红利消失后已无法再继续依靠廉价劳动力成本吸引投资。中国制造正在进入“后劳动力时代”。

  凡客试水海外代工

  随着劳动力成本和基础设施成本的不断上升,作为互联网快时尚品牌凡客诚品,“走出去”似乎成为了其维持低成本生产的一条出路,而对于互联网电商行业而言,成本的压力无时无刻地在紧逼着它们进行转变和适应。

  据凡客方面介绍,凡客诚品是其依托互联网打造的自有服装品牌,全部采用代工模式,它的代工工厂主要位于长三角和珠三角地区。但是,现在,在凡客的一些衬衫上却印上了“孟加拉制造”。去年秋冬季开始,凡客在孟加拉工厂共下单13万件衬衫。今年又追加衬衣10万单,此外还有5万单休闲裤。凡客说:这是顺应趋势,综合成本已经下降10%。

  凡客诚品第一生产中心助理总裁胡海琛介绍,凡客的海外代工版图从品类到工厂仍在扩张。

  胡海琛称,它们都是比较标准化的产品。以后会逐步推进牛仔裤和其他品类产品。现在是东南为主,包括印尼都在联络。

  胡海同时表示,海外采购是战略发展趋势,但不可能一下把所有产品都转移出去,现在供应链还没有完全成熟,工人技术水平不像中国工人那么高。海外采购周期肯定比国内长,需要快速反应的商品肯定还要在国内。

  孟加拉国制衣成本比中国低30%

  据了解,除了同样拥有较为低廉的劳力优势外,孟加拉将纺织业作为该国的支柱产业,拥有全套完善的纺织业产业链,该国出口到欧盟、东盟(中国、日本、韩国)、加拿大等国家均享有免关税及免配额等优惠政策。

  美国一家纺织品企业负责人称,以前中国生产毛衣主要用手工或半自动生产,因为价廉物美而更有优势。现在,中国国内工资涨幅已超过生产率增长,中国制衣工人平均工资约1~2美元每小时,而且上涨速度正在加快。

  而孟加拉国的人力则更低。根据媒体报道,孟加拉国2010年大幅提高制衣行业最低工资标准,为每月3000塔卡(约合43美元),计算下来,制衣工人每日工资才1.5美元左右,大大低于中国。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 诚品
  • 人口红利
  • 代工模式
  • 劳动力成本
  • 试水
  • 后劳动力时代
  • 世界工厂
  • 代工厂
  • 中国工人
  • 东盟