央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

误判伤害大 高官应内疚

发布时间:2012年08月09日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦8月7日电(记者宋方灿)伦敦奥运会开赛至今,在体操、击剑、自行车等不少场次的比赛中裁判成为“主角”,一些判罚结果也引发争议。对此,国际排联主席魏纪中认为,奥运会等大赛赛场的误判和错判对运动员伤害很大,对此,单项体育组织的最高官员“应该有内疚感”。

  本届奥运会开赛至今,裁判判罚争议不断。例如中国体操名将陈一冰在吊环比赛中“被压分”仅获银牌,中国自行车选手郭爽和宫金杰在场地女子竞速团体决赛也因“犯规”被处罚,到手的金牌变银牌等。

  为此,有些体育迷指责国际奥委会和英国奥组委。魏纪中为他们“喊冤”:“首先要明确的一点是,这些裁判问题,都不是国际奥委会的问题,也不是伦敦奥组委的问题,而是个别单项体育组织的问题。”

  对于裁判的问题,魏纪中认为要分清性质,有些判罚是道德问题,但“误判和错判,是裁判的水平的问题,不是道德的问题”。他指出,这个问题产生的根源是目前技术发展很快,光靠裁判眼睛判断不行,必须借助科技的力量,如鹰眼等高科技手段,使得裁判公正得以保障。

  魏纪中指出,误判和错判对运动员的伤害是很大的。“即使你是无意识的。他苦练了四年,可能你的一个误判付诸流水”。他认为,单项体育组织的最高官员应该有内疚感:“为什么我们要内疚呢,因为这种伤害不可挽回的。只有体育高级官员有了内疚感,才有改革的动力。我们的规则、裁判法、裁判水平跟不上运动员发展的需要,我们应该反思,应该与时俱进。”

  就国际排联而言,魏纪中认为也将进行一些技术改进,以减少甚至是避免误判。“排球要改革,司线要用类似鹰眼的技术措施,网上也要用录像来判断。这种改造投入很大,很贵,但排球就是要投入,以维持公平公正,不能让运动员吃亏。”他说,“奥运会以后,国际排联就会进行试验,如果顺利,相信下届世锦赛就能实施。”

热词:

  • 误判
  • 裁判问题
  • 运动员
  • 奥运会
  • 国际排联
  • 主角
  • 犯规
  • 判罚
  • 体育组织
  • 鹰眼