央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘: 姐弟恋当事人到底是怎么想的

发布时间:2012年08月09日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姐弟恋有一个明显的两难,即当初“姐姐”吸引“弟弟”的一些特质,很可能在经过几年的生活后,反而成为恋情或婚姻失败的原因。

  从心理角度看姐弟恋

  有一个“以谁为主,以谁为客”来论的问题。女性作为主体,往往是“母性”在起关键作用,表现为对他人的关爱,这是有生物学基础的。女性在新生命的孕育和哺乳过程中,把这种特征延伸到生活中,成为姐弟恋的心理学基础。

  姐弟恋的社会基础比较复杂,当今社会人们价值观的多元化和女性社会地位的变化使得今日的女性与昨日的女性很不一样。尤其是30多岁的女性,她们可能才开始考虑家庭的成立,可能已经离异,寻找同龄的男性作为相恋对象往往比较困难,如果找比自己大的,过去生活的烙印或者影响会很深,由此形成了一个择偶的供求困难。

  20多岁的男性可能因为和自己同龄或者和比自己小的女孩相处时,常常需要太多的迁就、照料,心理负担重,在恋爱中常常发生不愉快。相比之下,与比自己大的女性相处时,她们更为理性、稳重,处理事情的能力更强,因此能得到更大的幸福感和安全感。

  从生理的角度看姐弟恋

  30到35岁的女人个人魅力处于最完美的时段。在事业方面取得一定成绩,外表的成熟美丽和内在的修养达到一致,生理、心理、社会功能都处在最健康的状态,达到了人生的顶点,非常具有吸引力。25岁左右的男性生理状态也很好,他们亢奋、积极、活跃、强壮,处在青春活力的顶点。二者在两性需求上都非常强烈。

  姐弟恋的风险

  同样从生理的角度来看,男性衰老速度与女性相比缓慢很多,相当长时间都会保持年轻状态。另外,发生姐弟恋后,随着时间的推移,男性的心理逐渐成熟,社会阅历不断增长,行为逐渐持重,对社会的理解更为全面深刻。另一方面,男性也会发现,身边人慢慢苍老,而社会上漂亮的年轻姑娘很容易被自己的魅力迷倒,这时候,一边是长辈似的伴侣,一边是年轻崇拜自己的姑娘,男人内心的认同需求也可能促使他们移情别恋,尤其是当女性的焦虑感使他难以忍受时。

  上述这些都在否定着当初开始姐弟恋时的根据。一般来说,仅仅相差2-3岁的姐弟恋不会遇到此类问题,但如果相差超过5岁,甚至10岁,这种未来是非常现实的。尤其是如果当年男性追求姐弟恋是功利性的,情况将更糟糕。

  因此,姐弟恋存在着很大的不确定性和风险性。如果只是处在恋爱阶段,也无可厚非,一旦涉及婚姻,在面对婚姻责任和将要承担更多社会责任的时候,一定要多方面考虑。

热词:

  • 姐弟恋
  • 当事人
  • 母性
  • 男性衰老
  • 生理状态
  • 恋情
  • 哺乳
  • 男人内心
  • 生物学
  • 恋爱