央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美研究显示咖啡因对青少年男性作用大于女性

发布时间:2011年02月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国研究人员日前公布的一项研究结果显示,青少年男性与同龄女性相比,摄入大量咖啡因后能获得更强烈的兴奋感与精力,并能明显提升运动状态。

  这项由纽约州立大学布法罗分校神经生物学家珍妮弗·坦普尔主导的研究结果发表在最新一期的美国《实验与临床精神药理学》杂志上,这也是首个探究大量摄入咖啡因对不同性别青少年生理反应差异的研究项目。

  研究对象是12岁至17岁间的青少年。研究人员挑选了这一年龄段的男女青少年各26名,他们都曾摄入咖啡因,且没有出现不良反应。研究对象总共需要接受4次相关生理检测,每次持续90分钟。检测过程中,研究者每次都会随机给研究对象分发一杯饮品,但每一次所含的咖啡因含量都有所差别,从50毫克至200毫克不等,甚至完全不含咖啡因。

  结果显示,随着摄入咖啡因量的上升,男性研究对象的舒张压升高,同时心率下降,女性则没有类似的反应。此外,那些经常大量摄入咖啡因的男性研究对象的血压比其他同性研究对象的升高更加明显。

  坦普尔说,人们已经知道摄入咖啡因会导致血压上升,但没想到男女两性在大量摄入这种物质后的生理反应差异如此之大,甚至在男性间也存在一些差异。

  她还说,希望这项研究成果有助于人们进一步了解男性与女性在滥用药物方面及对相关治疗反应出现差异的原因。