央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市水务局:至少半年公布一次完整的106项指标

发布时间:2012年08月09日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称正研究新的水质公示方案

  南方日报讯 (记者/曾妮 通讯员/卢绍琨 肖嘉琳)今年7月1日起,我国开始全面实施国家新的《生活饮用水卫生标准》。新国标共包含106项指标,但目前广州市仅公布6项。广州市水务局有关负责人表示,正在研究广州市新的水质公示方案,以进一步完善水质信息公开机制。

  公布106项指标“技术上没问题”

  最近,有媒体报道自来水新国标实施后,上海、武汉都按照新国标要求公布全部指标,但目前广州公布的自来水水质指标仍只有6项。对此,市长陈建华专门提出要求,称广州在公布水质、建立监督机制上应更进一步。

  市水务局表示,在原有公示的基础上,正在研究新的水质公示方案,以进一步完善水质信息公开机制,争取早日实施。

  市水务局有关负责人表示,正在研究的水质公示方案依据新国标制订,有望公布所有106项水质指标。市自来水公司有关负责人则表示,该公司目前已按照新国标的要求对自来水出厂水质进行检测,公布水质指标“在技术上没问题”。

  在水质公示频率上,广州目前是一个月公布两次。但新国标包含指标较多,根据要求,供水单位须对出厂水按日检9项、月检42项、至少半年检106项。市自来水公司有关负责人说,“新国标包含指标较多,估计很难每月公布106项指标。我们会按照新国标的要求来做,每月公布42项常规指标,至少半年公布一次完整的106项指标”。

  公示指标要让人“看得懂”

  市水务局介绍,广州从2004年9月1日开始公示市自来水公司的供水管网水质信息,是全国最早公示供水水质的城市之一。目前广州对中心城区所有的自来水厂出厂水和管网水的浑浊度、总氯、细菌总数、总大肠菌群、pH值、氯化物等6项指标进行了公布。为便于市民查询,目前除了在市水务局门户网站上公示外,在白云国际会议中心、嘉和苑、广州市第二中学、海心沙、大学城等地亦建有20个动态显示屏,实时公布供水管网的浑浊度、余氯、pH值等3项水质指标。

  不过有市民表示,目前的6项自来水水质指标很多人都看不懂,更别说106项。水质指标不仅要公示,更要让人看得懂。

  市水务局有关负责人表示,他们会把这一意见向有关处室反馈,进一步完善公示方案。市自来水公司有关负责人则表示,帮助市民理解水质公示公告是应该的,未来或将针对水质公告做出解读,尤其是围绕一些不达标的、市民有疑问的指标进行解释。

热词:

  • 市水务局
  • 市自来水
  • 新国标
  • 指标
  • 水质指标
  • 公示
  • 生活饮用水卫生标准
  • 公布
  • 浑浊度
  • 供水管网