央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股成交持续萎缩 港交所半年少赚14%逊预期

发布时间:2012年08月09日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:港交所

  中新网8月9日电 据香港大公报报道,港股成交持续萎缩,加上经营开支持续增加,港交所(00388)上半年纯利录得22.16亿元,按年少赚14%,每股盈利降至2.06元,中期息每股派1.85元。

  行政总裁李小加指出,证券市场为港交所目前核心的盈利来源,而交易所正积极发展商品、货币、定息产品及场外结算业务板块,预计未来1至3年开始提供收入,到3至5年是会逐步成为重要收入,长远传统证券业务只占一部分而已。

  中期业绩逊于市场预期,拖累股价午后一度跌至最低106.2元,较上日收市跌1.8%,惟临近收市有买盘吸纳,推动股价倒升至109.1元收市,按日升近1%。

  欧债危机及环球经济放缓,持续困扰投资气氛,港股上半年日均成交567亿元,同比减少23%,港交所受市场成交影响的收益减少11%至23.81亿元,受惠托管及投资收益按年减少6%及63%,抵销部分负面影响,期内总收入仅减少5%至37.7亿元。

  业绩报告显示,上半年经营开支大减13%至10.32亿元,尤其是雇员开支上升14%至占5.93亿元。市场关注港交所收入减少,但仍继续增加投资,将会令其盈利能力受压。李小加强调,上半年增加约100人,员工总数增加至约1000人,而下半年仍会继续增聘人手,以应付收购LME(伦敦金属交易所)后开展商品业务所需。他补充,港交所已检讨招聘的政策,人手增速已有所放慢,上半年新增员工数目已比预算为低,同时亦会积极控制其它营运成本。

  李小加又指,今年将会是港交所的资本投入的高峰,全年度资本开支接近13亿元,其中约7.4亿元经已投放,下半年投入约5.7亿元,主要用于数据中心、网络连接及衍生工具结算所等。

  被问及港交所与沪深交易所组合资公司的进展,李小加表示,新公司目前正加快推进,管理团队预计将于今年9月成立,包括行政总裁一职,预计首只指数期权产品可于明年首季推出。

热词:

  • 港交所
  • 港股
  • 指数期权
  • 萎缩
  • 伦敦金属交易所
  • 沪深
  • 管理团队
  • 网络连接
  • 经济放缓
  • 市场预期