央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港人民币产品体系基本形成

发布时间:2011年04月30日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■汇贤信托上市对香港人民币离岸市场具有“里程碑”意义■供图/新华社

  本报讯 香港首只以人民币计价的证券产品――汇贤房地产信托基金(87001.HK)昨天正式在港交所挂牌交易。虽然该新股首日表现并不理想,但其对香港人民币离岸市场“里程碑”的意义显然更引人注目。汇贤REITs的上市标志着香港基本建立了人民币离岸市场的产品体系。

  由于种种原因,汇贤从认购到上市首日的表现都不理想。其公开认购并没有得到热捧,供散户认购部分只得到1.19倍的超额认购,而国际配售部分则获适量超额认购。昨天一开盘就以7.8%的跌幅破发,随后一度上扬至5.01港元后回落,最后收盘报4.75港元,比发行价跌0.49港元,跌幅为9.35%,成交16.64亿港元。分析师指出,汇贤表现不佳主要因为其提供的派息率低于同类产品,而投资者预期未来还会有更多的人民币产品选择。

  相比上市首日的表现,人们更关心这一IPO对于香港人民币离岸市场和人民币国际化的重要意义。香港建设人民币离岸中心,有两个前提:一是人民币资金池里的钱要足够多;二是要有合适的投资产品和渠道。香港市场原来的人民币产品只有定息产品和基金产品。香港财经事务及库务局局长陈家强认为,汇贤REITs的成功上市,意味着香港的人民币产品已发展至“IPO产品”阶段。

  香港建设人民币离岸市场的速度之快超过市场预期。2004年2月才开始试办人民币业务的香港,最初的业务品种只有个人存款、汇款、兑换,2009年我国开始推动人民币跨境贸易结算以来,境外人民币使用量增长迅猛。仅在2010年下半年,在港人民币存款增长了250%,达到2010年底的3150亿元;香港金融管理局昨日公布的数据显示,3月份香港人民币存款达到4514亿元。

  2010年7月,央行与中银香港签署了修订后的《香港银行人民币业务的清算协议》,扫清了企业开设人民币账户的障碍。随后的10个月里,香港市场的人民币产品开始遍地开花。首先是香港的银行和保险公司迅速推出了各式各样的人民币定息产品;2010年8月,中资券商海通证券香港分公司在香港推出了境外首只人民币公募基金“海通环球人民币收益基金”;2011年3月,港交所宣布人民币计价证券产品的系统准备就绪,随后首单人民币IPO完成募集,在港交所挂牌上市。

  港交所行政总裁李小加指出,目前香港还处于人民币离岸市场的形成阶段,人民币国际化对香港的经济增量影响才刚开始,它带来的最大好处是促进了银行、保险、基金等金融机构,开创和推出新的人民币产品和服务。这些产品将更有效地吸引境外机构和个人接受和使用人民币。