央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港上半年IPO缩水82% 投行纷纷裁员卖资产

发布时间:2012年07月30日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中小型证券行固然经营困难,其实大行的困境更甚。港交所数据显示,今年上半年连同首次上市集资在内,港股的总集资额为1270.87亿元,较去年同期的3,042.96亿元,大减58%;若单计首次上市集资,上半年更只有305.87亿元,较去年同期的1,746.85亿元大挫82%。生意淡薄,证监会数据显示,上半年已有18间基金公司结束本港业务;此外,投行已掀起一片裁员卖资产风。

  短期内料不会再填补人手

  市场消息盛传,美银美林及巴克莱计划出售私人银行及证券业务,日资行三菱UFJ证券更已于本月结束日本以外的证券研究部,实时裁减该部门一半员工。据数据显示,今年上半年亚太地区(日本除外)的投资银行收入,由去年的63亿美元(491亿港元),跌至今年的44亿美元(343亿港元),跌幅达30%。这是由于市况低迷,令亚洲特别是本港的IPO生意冷清所致。

  据业内人士透露,有证券行由年初至今,已裁减10%至20%员工,且同时删减了被裁员工的名额,意味短期内不会再填补人手。早前宣布裁减两成员工的美林发表报告指出,今年以来,不论以月、季度或半年计,本港的成交额也创09年2月以来低位,预料成交疲弱将令本港的经纪行前景面临甚大挑战。过去的6个月,由证监会发出、可替客户落单买卖的1号牌照持牌人,被删除的人数不少。

  除了经纪,分析员也面临压力,刚成立不久的三菱UFJ证券研究部业务,拥有十多名驻港分析员,在目前市况下也要迫不得已重组业务,裁减香港研究部门一半员工,约6至8人。早前在海外裁员约120人的大和证券,正计划大型业务重组,不排除再次裁员;野村证券亦表示会进一步节流,削减行政开支的同时,亦暂停部分投资业务。

  事实上,自从08年金融海啸后,各大投行都逐步裁员,裁员目标更不限于低层员工,近年连高中层职员也被波及,建银国际在7月初便裁减销售及研究部数名员工,其中两人属部门主管,一位负责机构销售部,另一位是亚洲策略师。

  即使规模庞大如美银美林及巴克莱亦需要“壮士断臂”。市场消息传出,美林继上月底裁减部分销售及研究部员工后,正计划出售旗下私人银行业务,涉及约100名职员。而巴克莱亦传出计划于短期内出售证券业务,以减省成本。而被指有意裁减欧洲投资银行部三分一高层的瑞信,近日也传出计划出售本港部分业务及裁员。

热词:

  • 投行
  • IPO
  • 美林
  • 壮士断臂
  • 巴克莱
  • 资产
  • 证券业务
  • 证券研究部
  • 证监会
  • UFJ