央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国总理英拉执政满一年 社会各界给予积极评价

发布时间:2012年08月09日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年8月,以总理英拉为首的泰国为泰党政府已执政一周年。进入8月份,泰媒体和舆论围绕英拉政府一年来的政绩、功过以及面临的挑战等进行了热评。从总体上看,泰国民众和经济界人士对英拉政府过去一年在内政外交中的表现还是给予了积极客观的评价。

  据泰国媒体近日报道,曼谷大学一研究中心日前在泰全国范围内进行的一次民调显示,民众对英拉政府的执政满意度为53.1%,比两个月前提升了0.2%,而70%的受访者希望这位女总理能继续执政,从一个侧面表明,泰国选民对英拉政府一年来的表现还是比较满意的。

  英拉去年8月上台后遇到的第一个严峻挑战,就是泰国30多个府遭受了50年未遇的巨大洪灾,而今年的挑战则主要是经济问题。由于欧债危机等诸多因素的影响,最近几个月泰出口额比去年同期大幅下降,这使产品出口主导型的泰国经济遭遇挫折。但泰国商业部长汶松近日却表示,尽管泰国对欧洲出口下跌,但对欧盟国家出口仅占泰贸易总额的9%,从整体上看,对今年泰国的进出口贸易不会造成太大的负面影响。泰相关部门对今年下半年出口额的预期不会因此发生大的变化。另外,泰国一些知名的经济学者日前也对英拉政府的施政表现进行了评估。泰国法政大学经济系主任帕努蓬教授认为,泰国目前并不存在严重的通货膨胀或失业问题,因此他给英拉政府一年来的政绩打70分;而包括泰国发展研究所所长在内的其他经济学者认为,英拉政府一年来在经济方面的表现可得到60分至70分。在外交方面,英拉担任总理后首先对其他9个东盟国家进行了访问,接着访问了中国、日本和印度等亚洲邻国,并与中方签署了建立全面战略合作伙伴关系的文件。上个月,英拉又应邀出访德法两个欧盟大国,就如何进一步发展双方的多方面合作达成广泛共识。泰国舆论多认为,英拉总理一年来通过多次出访和出席多边外交活动为泰国赢得了信誉。

  但目前处于在野地位的民主党却抨击英拉政府一年来未能完全兑现在大选中作出的承诺,多项既定政策也未能落实到位。民主党发言人扎瓦侬称,英拉在大选期间承诺将就业人员的最低工资提高至每天300铢,但实际上只有7个府兑现了这一诺言。政府在去年洪水过后虽制定了相应的防洪方案,但资金到位率仅为10%;物价上涨的趋势也没有得到有效遏制,政府部门的贪污受贿现象依然盛行,民主党为此要追究英拉政府的责任。

  此间分析人士指出,虽然超过半数的泰国民众支持为泰党继续执政,但英拉政府必须清楚了解今明两年在执政道路上将面临的严峻挑战。除民生和经济问题外,泰南地区频发的暴力冲突问题也必须得到有效遏制。(记者 吴建友)

热词:

  • 执政
  • 泰国总理
  • 防洪方案
  • 亚洲邻国
  • 法政大学
  • 通货膨胀
  • 东盟国家
  • 暴力冲突
  • 选民
  • 中方