央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】哭了,输亦爱中国

发布时间:2012年08月09日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赢球要哭,输球更要哭。多年以后,福原爱一定会记得在伦敦会展中心泪水横飞的日子。输了女团决赛后,她又哭了。“爱哭的爱酱”(“酱”来源于日语“ ”的谐音,多用于对年轻女性、小孩的爱称)是日本人给她的昵称,“逢大赛必哭”是福原爱的标签,但这一次她又输给了中国队,曾在中国打球练球的她,早已深爱着这个国度和这里的人们。

  泪洒奥运赛场

  福原爱没少在大赛中给日本队掉链子,这次她终于挺住了。由于石川佳纯在单打中输过冯天薇,日本队临阵换将,改派福原爱打头阵。变阵奏效,福原爱3:1战胜冯天薇,日本队乘势3:0淘汰新加坡队,历史性晋级决赛。

  毫无悬念的,出现在混采区的福原爱哭了,“比赛前一天晚上,主教练跟我说半决赛要打两场单打,听了这话我特别紧张。上午还一直反胃,紧张得什么也吃不下。”福原爱说自打团体赛开始后,自己就一直失眠,每天只能睡三四个小时。

  日本队决赛遭遇中国队,但已至少可以拿到一枚银牌。“北京奥运会争铜牌时,我们输给韩国队。韩国队赢球时喊叫的声音我到现在还记得,当时还不明白为什么叫那么大声。今天终于明白了,自己不小心就叫出来了。”三次参加奥运会的福原爱在拿下最后一分时,也大喊了出来。

  这不是福原爱在伦敦第一次哭了。女单8强战,福原爱0比4被丁宁横扫,赛后在混采区大哭一场。之后有中国媒体试图上前安慰她时,福原爱一句标准的东北话让现场轻松了下来,“打比赛时,你们给丁宁加油。现在又过来安慰我,你们啥意思呀?”

  为汶川地震募捐

  爱哭,爱笑,超有爱心。在福原爱的球包上,总不会缺少各种小动物饰品。汶川地震和日本大海啸发生后,福原爱流泪给灾区募集善款,她那段为四川灾区着急而一时爆粗口的视频也成为经典。

  “福娃”福原爱小时候便到辽宁训练,陪伴她9年的教练汤媛媛也是辽宁人,因此她的中文夹杂着一股浓郁的“东北味”。2008年汶川地震后,福原爱一直找机会为灾区募捐,她还在NHK帮助下录制了为中国募捐、加油的宣传片。

  一次采访中,福原爱操着一口“东北普通话”为四川加油,情急之下一时还爆出粗口,愈显其可爱之处,“地震的新闻我看了,看得我吃不下饭了,心疼得真不行了。而且,我不知道自己能干些什么,从日本去了60个人,这他妈哪够呀。我也去的话,不就61个人了嘛!”

  去年日本大海啸,福原爱的老家仙台是重灾区,小学四年级前她一直在那里生活。大海啸发生时,福原爱正在广州训练。得知家乡遭难,回不了家的福原爱泪水就没停过。“那会我真的有一种无力感,觉得自己什么都做不了。”福原爱随后把在广州、波兰和鹿特丹世乒赛中的奖金都捐了出来,比赛中也一直臂戴黑纱。

热词:

  • 福原爱
  • 赢球
  • 主教练
  • 爱笑
  • 日本队
  • 中国队
  • 福娃
  • 女团
  • 女单
  • 韩国队