央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“瓷娃娃”为何有人缘

发布时间:2011年05月13日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福原爱无缘女单十六强。 新华社发

  本报特派记者 王仁维

  近百位记者围着她采访、全场观众鼓掌送别……谁能享受这样的明星待遇?是身高只有1.56米的日本姑娘、人称“瓷娃娃”的福原爱。昨天单打第三轮,福原爱负于中国选手范瑛。成绩“不怎么样”的“瓷娃娃”为何有如此人缘?

  有礼貌

  昨晚的比赛结束后,有一个细节:输球后福原爱忍住泪水向观众鞠躬致谢,而范瑛擦起了汗水。

  “瓷娃娃”的有礼貌还体现在善解人意上。混双比赛中,她和同伴对阵一对中国香港选手。有一局他们10比0领先,此时中国香港选手发球,福原爱做了一个小手势,同伴领会后搓球下网,给了对手一个台阶。昨天接受采访,第一轮电视台问完,第二轮日本记者问完,第三轮她没有忘记中国记者,边抹眼泪边接受采访。

  有善心

  福原爱是日本仙台人,3月11日的日本大地震就发生在这一地区,她姥姥的妹妹家的房子被海啸冲毁了。

  前不久的广州精英赛,福原爱不但缠黑纱出战,而且把一万多美元奖金全部捐给灾区。这次世乒赛,福原爱的运动衣上除了广告,还多了一行纪念3 11日本大地震的文字。

  有拼劲

  在中国多年,如今福原爱操着一口东北话。昨天当中国记者问起,这次输球会不会影响她获得伦敦奥运会的名额,“瓷娃娃”的回答是:“这个谁也说不好,看老天的安排吧。”

  其实,赛场上的福原爱从来不是听凭“老天安排”的。本次世乒赛的成绩将直接决定奥运会单打资格,另两位日本选手石川佳纯和平野早矢香已经成功闯入16强,福原爱的压力可想而知。昨天赛后她表示:“单打输掉了,就要集中全部精神去准备双打和混双,接下来要一分一分地去拼。”

  如此阳光可爱的福原爱,怎么会没有人缘呢? (本报鹿特丹5月12日专电)