央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈玘丁宁孤身作战或遇强敌

发布时间:2011年05月09日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鹿特丹当地时间7日晚(北京时间昨天凌晨),第51届世界乒乓球锦标赛在鹿特丹阿侯伊体育馆进行了男、女单打前16号种子的抽签仪式。男单方面,在各自的四分之一区,我国选手王皓、马琳、马龙和许昕晋级4强的希望都很大,陈玘则要与波尔苦战。女单方面,我国选手郭跃、郭焱、刘诗雯和李晓霞的“签运”还算不错;而丁宁在自己独守的四分之一区中,极有可能遭遇新加坡名将冯天薇。

  男单:我三将分区扎堆

  男单头号种子王皓所在的四分之一区,只有他一名中国选手。不过,作为征战世界大赛多年的老将,又是男单卫冕冠军,从这个区脱颖而出、杀进4强的任务对他来说不难。这个区还有韩国名将柳承敏,这位王皓昔日的老冤家如今江河日下,状态不复当年之勇,能否撑到与王皓争夺八强资格都成问题。另外,抽到32号位的是日本“一哥”水谷隼有望走得更远,很可能与王皓争夺一个4强席位。

  中国队的“二马”马琳和马龙经常被相提并论,事实证明他们也相当有缘,这次被分在一个四分之一区。4号种子马琳通过抽签进入64号位,5号种子马龙则抽到33号位。与马琳争夺8强席位的可能是中华台北选手庄智渊。与马龙争夺8强席位的可能是韩国选手吴尚垠,这位老将上个月刚刚夺得西班牙公开赛男单桂冠,而且决赛中战胜的是名将萨姆索诺夫。

  另一个四分之一区,中国3位选手在这里扎堆,最不幸的固然是老将王励勤,他要想进入8强,很可能要先过来自上海队的后辈许昕这道关。另一名中国选手张继科,在八分之一决赛可能遭遇中国队的主要竞争对手、韩国削球手朱世赫。不管输赢,这都将是一场艰苦的比赛。

  最后一个四分之一区,只有陈玘一名中国选手。他要想打进8强,要先后面对俄罗斯的斯米尔诺夫、白俄罗斯的萨姆索诺夫的挑战。而这个区的德国名将波尔晋级8强的难度就小多了,同胞奥恰洛夫根本不可能对他构成多少威胁。也就是说,波尔要进4强,只需打好和陈玘的这场硬仗,而且后者还是中国选手中世界单打排名最低的。从这一点不难看出,波尔的“签运”很好,国际乒联有意确保一名欧洲选手进入4强。

  女单:丁宁可能碰冯天薇

  作为女单头号种子,中国选手李晓霞自动进入一号位,但这对她来说并不是一支好签,因为被中国队视为主要竞争对手的韩国选手石贺净、西班牙选手沈雁飞等都在这个四分之一区。如今,石贺净这位“海外兵团”的代表人物已是中国女将的强劲对手,她在去年的世界杯团体赛上就曾战胜过李晓霞。中国削球小将武杨也在这个区,虽然她是首次参加世乒赛,但由于世界排名高的缘故,被列8号种子,经过抽签进入32号位。此外,荷兰老将李佼抽中16号位,韩国削球名将金暻娥抽中17号位,新加坡名将李佳薇在25号位。

  身为4号种子的郭跃进入64号位,与队友范瑛一起镇守这个四分之一区。德国选手吴佳多有望与郭跃争夺一张8强入场券。两名日本名将福原爱和平野早矢香签运不佳,一个抽中33号位,一个抽中48号位,这意味着两人之间最多只能有一人进入8强,而且还有近4年外战不败的削球高手范瑛从中“搅和”。范瑛是削球选手,而福原爱并不擅长对付削球,范瑛在波兰公开赛上刚刚战胜过“瓷娃娃”。因此,如果双方这次相遇,范瑛取胜的希望更大。

  半年来状态不错的丁宁任务繁重,不仅代表中国独守一个四分之一区,还很有可能与老冤家、新加坡选手冯天薇争夺一个4强名额。遇到冯天薇之前,丁宁有望与日本的希望之星石川佳纯相遇。石川佳纯刚刚拿到日本全国锦标赛的女单冠军,又在英国公开赛上战胜过郭跃,近来状态不错。冯天薇之所以被视为丁宁的老冤家,缘于去年在莫斯科举行的世乒赛团体赛上,丁宁在领先的大好形势下被冯天薇逆转,拉开了中国队兵败的序幕。如果这次能遇上冯天薇,对丁宁来说将是一场不折不扣的“复仇之战”。

  最后一个四分之一区,中国队有双保险:郭焱和刘诗雯。刘诗雯抽中97号位,郭焱作为2号种子,自动进入128号位,这意味着两人在四分之一决赛之前不会相遇。如果两人同时打进8强、然后再争夺一个4强席位,将是最理想的结果。刘诗雯要想打进8强,先要面对新加坡老将王越古的挑战。刘诗雯很想报去年世乒赛团体赛输给对手的一箭之仇。郭焱晋级8强的阻力相对较小,无论是新加坡的孙蓓蓓,还是韩国削球手朴美英都构不成威胁。

  本届世乒赛5个单项的资格赛将于当地时间9日上午(北京时间今天下午)结束,当晚将展开正赛角逐。

  本报记者 高炜