央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽轿车拟43.49亿元投新能源车

发布时间:2012年08月09日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一汽轿车股份有限公司(一汽轿车,000800)昨晚公告称,拟投资43.49亿元建设新能源工厂技术改造项目,所需资金全部由公司自筹。

  公告显示,上述项目是一汽轿车建设的新工厂,包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线,厂房及辅助设施,具备双班年产20万辆轿车的生产能力。在43.49亿元的资金当中,新增建设投资41.91亿元,铺底流动资金1.58亿元。根据该项目的可行性研究报告,该项目建设期为22个月;内部收益率为13.32%(税后);投资回收期为7.18年(税后)。

  实际上今年一汽轿车业绩并不理想。7月11日晚间,一汽轿车发布公告称,预计上半年亏损4500万元至7500万元,每股亏损0.03元至0.05元。而上年同期,一汽轿车的净利润为8.04亿元。

  对于业绩下滑,一汽轿车称上半年受到国内汽车市场持续竞争激烈的影响,销售整车9.17万辆,较上年同期减少35.50%;同时,产品销售价格下降,毛利率同比减少,期间费用相对增加,综合因素导致利润指标出现亏损。

  在这样的情况下,一汽轿车将目标转向了新能源车。

  在昨晚的公告中,一汽轿车称,新能源工厂技术改造项目的产品选为自主新产品,款式新、配置先进、动力性强;同时借助国家战略及政策环境的推动,提速新能源汽车发展,将推出新能源轿车产品。

  一汽轿车进一步表示,建设新能源工厂技术改造项目可以使得产品线得到延伸,提高市场覆盖率;未来批量投产新能源车型,能走在技术最前沿,完善公司品牌在中高级车低端市场的产品线。此次调整企业的战略布局,能提高抗风险能力,在竞争对手产品线迅速拓展的情况下,确保产销量和市场份额达到目标。

  根据公开资料,一汽旗下目前的新能源车品牌为奔腾。

  昨日,一汽轿车下跌1.11%,收于8.94元/股。

热词:

  • 车品牌
  • 新能源汽车
  • 一汽轿车股份有限公司
  • 产品线
  • 技术改造项目
  • 投资回收期
  • 业绩下滑
  • 内部收益率
  • 低端市场
  • 项目建设期