央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博在"海葵"中彰显上海精神

发布时间:2012年08月09日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两天来,超强台风裹挟持续强降雨袭卷本市城乡,让上海感受到了“海葵”的强大威力。在这骤然而降的天灾面前,微博穿越狂风,穿越暴雨,快速传递:是微博,政府相关部门发出一条条相关信息,及时告知市民;是微博,展示上海市民的热血和情义;也是微博,网友们发出爱心的召唤,形成守望相助的暖流……这一切,我们看到了党和政府相关部门“以人为本”的努力,看到了市民人性的光辉在闪耀,这一切,都彰显了我们的上海精神。

  微博,成为“海葵”来临前后的最早信息源,发出了最快最及时的信号。“上海发布”、“上海天气”等随时发布一条条微博,快速沟通市民相关信息,如“上海地铁”,昨日及时发布多条线路暂停运营或减速;如“乐行上海”,发布积水点的严重地点,建议大家绕行等,如“上海黄浦”、“上海普陀”、“上海奉贤”等指导市民防汛防台,将“海葵”带来的影响降到了最低。截止今天上午6时,官方微博仅在东方网“东方微博”平台上,就发布279条。一声声亲切的话语,让市民感受到政府相关部门流淌出“以人为本”的阵阵暖流。

  微博,展示了市民们的热血和情义。上海有数以万计的快递员和外卖员。在狂风暴雨中得到了市民温馨的回应。昨天早上8时04分,网友“吕班路”发出了这样的倡议:“今天台风来袭,外卖的生意会大增,送外卖的小伙姑娘也是父母的孩子,台风大雨中骑车送外卖很危险,请大家尽量少叫外卖,安全第一,关心他人,自己解决午餐晚餐”。这条理解和尊重他人的微博,得到了广大网友的热烈反响,在一天内就被转发了204次。有网友转发说:“今天坚决不叫外卖了”。暴雨中,网友们还及时将积水严重的路况发布,把可能存在危险的路段通过微博与素不相识的人分享。如昨天傍晚下班前,网友通过微博把水电路、凉城路段积水最深已达40厘米的路况及时公布,为许多家住虹口的市民带来了温馨提示。类似事例,举不胜举。如博友“LISA米米”发布一条提醒微博:“大华人民注意了,下班开车回家的同学,千万不要从中环线真南路下匝道下来,那里的水深已经到膝盖以上了,车开进来很容易熄火。请绕道啊!”这条“上海网友路况爱心大传递”的主题微博被转载上百次。

  微博,也是网友们发出爱心的召唤,形成守望相助的暖流。超级跑车俱乐部的成员夏先生第一个发出微博,“如叫不到车,可以拦我车,我可以送你回家,但最好不要送太远。这样可以方便更多人……”夏先生的这条微博15时24分发出,没多久,转发量突破一千次。为此,俱乐部的其他成员也纷纷响应,15人组成一支爱心车队,免费将被困雨中的上班族接送回家。在浦东科技馆、陆家嘴,浦西南京西路、徐家汇,都有他们的身影。到了晚上8时,这家私人车队免费接送早已超过100人。“模子!”这是微博上网友们对车队成员的一致评价。其实,许许多多的普通人用自己的行动温暖着周边的人,如有人看到路上有积水,徒手清理阴沟;有人发现路途问题,及时告知有关部门等。类似的微博,网上网下爱心如潮。

  台风中的微博,让我们看到市民的大爱;从真情温馨中,看到了上海的凝聚力。微博的力量,正是蕴藏于社会的蓬勃力量,能够成为政府行动的有效支撑,是社会建设和社会管理的宝贵资源。微博在上海暴雨中释放正能量。从暴风骤雨中看微博,不正是这样吗?!

热词:

  • 微博
  • 海葵
  • 上海地铁
  • 吕班路
  • 路况
  • 俱乐部
  • 私人车队
  • 博友
  • 超强台风
  • 凉城