央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明时评:不公正的规则该改改了

发布时间:2012年08月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在此次伦敦奥运会上,巩固了体育大国地位和荣誉的中国奥运代表团,承受了极不公正的舆论中伤。对此,就连西方那些参与攻击中国奥运代表团的媒体,也开始反思自己的不当之处。这两天,《自然》杂志公开向叶诗文道歉,承认在没有任何证据的情况下,对叶诗文的攻击纯属错误之举。

  在西方媒体的反思中,英国《卫报》网站刊登的一篇文章直指这股歪风邪气的要害。这篇由安娜·陈撰写的《对泳将叶诗文的妖魔化凸显衰落中的超级大国》,开篇便痛斥西方媒体的论调,指出西方媒体对叶诗文的猜疑“不公平”。

  的确,在衡量一个事情的是非曲直时,采取双重标准,哪里还有公平可言呢!“妖魔化16岁的叶诗文,是如恶魔一般残忍的行为”。西方运动员得了金牌,西方媒体不吝赞词。可是,在中国小将获得金牌后,西方媒体竟公然在没有任何根据的情况下,给中国运动员贴上了作弊的标签。正如安娜·陈所说,带头刮起这股质疑之风的,就是英国广播公司评论员克莱尔·鲍德温,“这名资深媒体人打响了指责叶诗文作为中国人赢得比赛有罪的发令枪,然后许多媒体跟风出动”。

  西方媒体不是号称中立、独立、自律吗?为什么克莱尔·鲍德温没有丁点证据的信口雌黄,能引来如此众多的跟随者?为什么这些媒体凭空就可以指责别人,随意污损别人的名誉?说到底,是一些人不健康、不阳光的心理在作祟,这其中就包括美国游泳教练协会负责人约翰·伦纳德。

  安娜·陈在文章中指出,伦纳德对他人的提醒根本不重视,这么一个对禁药“敏感”异常的人,对4年前美国运动员菲尔普斯在北京奥运会获得8枚金牌的事,没有任何怀疑。为什么中国运动员游快了一点,伦纳德就坐不住了呢?

  什么是作弊?安娜·陈为我们描述了一个场景:“在与英国女足比赛前,巴西女足被困在路上长达5个小时,而‘如期’败给英国队后,巴西姑娘们不得不面对世界冠军日本队”……对此,安娜·陈写道,“我们并不想向世界展示英国如此拙劣的体育精神,可是控诉却在坊间传播”。如果说英国奥运代表团在自行车项目上“利用了规则”,在女足项目上,简直就是“创造”了规则并且不折不扣地执行。

  西方媒体奉行的那套规则,不会改变中国运动员的成绩飞速提高的现实,对中国奥运代表团使用双重标准,只能让西方的规则和媒体自曝其丑。西方制定的那套不公正的规则,到了应该改变的时候了!

热词:

  • 运动员
  • 小将
  • 安娜
  • 金牌
  • 创造
  • 卫报
  • 中国奥运
  • 女足
  • 双重标准
  • 自然