央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆加快发展光伏产业 为实现跨越式发展提供保障

发布时间:2012年08月09日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月9日消息(记者张孝成 李隆)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新疆加快发展太阳能光伏产业,培育新的经济增长点,为实现新疆跨越式发展提供能源战略保障。12-08-09 新闻和报纸摘要全文>>>

  设计装机容量为20兆瓦的中国电力投资集团公司新疆和田光伏电站二期工程近日开工建设,预计年末投产发电,总经理王永胜表示:

  王永胜:一年可以节约标煤0.9万吨,减少二氧化碳排放是2.7万吨。整个投产之后,对地方生产生活用电补充起到很好的作用。

  新疆光照资源丰富,全年太阳能总辐射量为每平方米5400到6300焦耳,相当于4000亿吨标准煤产生的能量,资源量仅次于青藏高原,位列我国第二位。国内外大企业集团近年来纷纷到新疆“抢光”,投资、发展太阳能光伏产业,仅今年就有10多家在新疆建设光伏电站。中国弗光新能源公司德方经理阿德莫斯:

  阿德莫斯:因为哈密的日照角度很高、每年日照时间很长,这个区域是实施我们工程与技术的最佳地方。

  新疆维吾尔自治区政府发展研究中心副主任赵德儒表示,除光照资源以外,新疆还有大规模的石英硅资源,发展光伏产业和光伏制造业条件独特、优势明显:

  赵德儒:我们的矿硅资源量是丰富的,作为一个产业链来说有发展前景。

  经过发展,新疆初步建起比较完整的光伏产业链,初步形成乌鲁木齐、石河子、阿拉尔、奎屯——独山子等4大光伏产业制造集聚区。新疆嘉盛阳光风电科技有限公司的多晶硅电池片已出口周边国家市场,公司总经理助理张洁:

  张洁:光电池组件的生产已经达到15兆瓦,能满足将近3万人的居民用电,与国外签订了将近200万美元的订单。

  新疆维吾尔自治区经信委副主任苏国平预计,三年后,新疆光伏产业主营业务收入将达到500亿元:

  苏国平:我们新疆太阳能光伏产业十二五期间会得到一个迅猛的发展,形成一个庞大的产业链。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏电站
  • 加快发展
  • 跨越式发展
  • 太阳能
  • 新疆和田
  • 光照资源
  • 资源量
  • 新闻和报纸摘要
  • 风电