央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悲剧人生 不懈逐梦(图)

发布时间:2012年08月09日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国举重队名将马蒂亚斯 施泰纳的人生充满挫折。昨晚的105公斤以上级角逐中,他又不慎受伤,未能完赛。但一幕幕悲剧没有削弱大汉的勇气,反而成为逐梦路上的一次次挑战。正如他的运动格言:别总梦想你的生活,而是在生活中追逐梦想。

  12岁开始练习举重的施泰纳,18岁被确诊患有糖尿病。他不得不在训练中时时警惕自己的血糖指数,并不厌其烦地在每一轮比赛前提交医生开具的证明。2005年,他又与原“东家”澳大利亚举重协会交恶,转投德国队,却因等待国籍而缺席国际赛场3年。期间,他结婚两年的妻子不幸去世,令施泰纳悲痛欲绝。

  北京奥运会前夕,施泰纳终于获批代表德国参赛。他化悲痛为力量,一举夺冠。领奖台上,200多斤的汉子满眼泪花,怀抱亡妻照片的场面感动了全世界。

  然而金牌并未令施泰纳彻底“转运”,2009年,他又卷入了兴奋剂丑闻。德国一位反兴奋剂专家指责施泰纳,理由竟是其教练有前科。虽然此事最终不了了之,但仍令饱受舆论困扰的施泰纳陷入低谷。

  2010年,德国电视台美女主播普斯莫克的出现,为施泰纳灰暗的生活带来一抹亮色。他们坠入爱河,结婚并生下一子。比夫君年长11岁的普斯莫克认为,施泰纳是真正的男子汉:“我看转播时对他一见钟情。”施泰纳则表示,觅得真爱也是亡妻所愿:“我相信,她也想知道我情归何处。她一直希望我能幸福。”

  在普斯莫克的鼓励下,施泰纳重返赛场,并获得2010年世锦赛挺举冠军。“我的事业大受鼓舞,感到很幸福!”尽管因左膝手术缺席了2011年世锦赛,并长期与多处肌肉伤病作斗争,但施泰纳还是自信满满地携家人来到了伦敦。

  遗憾的是,情场得意的施泰纳赛场折戟。昨晚在抓举第2次试举196公斤时,他失去平衡,杠铃重重砸到了他的后脖子上。施泰纳轰然倒地,台下一片惊呼,医务人员也马上冲上台。片刻,施泰纳晃晃悠悠地站起来,向观众挥手示意,并仍试图继续比赛,却有心无力。随后,卫冕冠军被送往医院,以悲情的方式结束了比赛。

  好在经诊断,施泰纳的伤势并不十分严重。月底就将满30岁的老将,也并没被又一次挫折击垮。正如他的自传书名一样,施泰纳要踏平坎坷,“举起成功的生活”。

  林汐 (本报伦敦8日电)

热词:

  • 施泰纳
  • 悲剧人生
  • 卫冕冠军
  • 挺举
  • 美女主播
  • 东家
  • 重返赛场
  • 德国队
  • 世锦赛
  • 比赛