央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童红木家具新国标8月起实施(图)

发布时间:2012年08月09日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

某家具卖场儿童家具销售情况正常。记者王安卓摄

  《儿童家具通用技术条件》和《红木家具通用技术条件》于8月1日起实施。记者在走访中发现,儿童家具商家对新国标准备充分,已推出部分合格产品,而红木家具商家对新标的反应较为迟缓,不少商家表示不知道此事。

  儿童家具业或将重新洗牌

  据了解,《儿童家具通用技术条件》是全国首个针对3―14岁儿童出台的家具专用标准,属于国家强制性标准。新国标对结构安全、环保标准、增加阻燃性、使用规范警示标志等方面进行严格规定。具体到儿童家具产品不能有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理等细节问题。

  在某大型家居卖场,记者发现儿童家具区域内多家店面正在升级改造,整个卖场仅有2家儿童家具品牌正常营业。著名儿童家具品牌番茄小屋的产品已全线更新,记者没有发现尖角或不安全的家具。店内“全新行业标准,全新品牌价值”的标语特别显眼。

  据番茄小屋儿童家具总经理黎志国介绍,番茄小屋早在新国标正式实施之前,就已经和生产工厂做好产品更新准备工作。新国标的实施对其经营并没有太大影响,相反,更增加了消费者对儿童家具的信心,在购买时得到了更多的保障。

  业内人士分析,新国标的实施,能进一步提高大企业、大品牌的品牌优势和影响力,而另一方面,也提高了行业的准入门槛,一些中小型儿童家具生产商将会面临很大的困境,儿童家具行业进行洗牌或整合不可避免。

  红木家具新国标仍需推广

  和儿童家具厂商的反应相比,红木家具商家对新国标的准备则显得较为不足,不少商家对红木家具新国标的具体内容和实施时间并不清楚。

  《红木家具通用技术条件》主要包含了红木家具的范围、术语、定义、要求、质量明示、试验方法等10项内容。其最大的特点是要求每件红木家具必须配一张《红木家具产品质量明示卡》,明示卡上应详细注明家具的产品执行标准、工艺分类、质量等级、适用范围、主要用材、涂饰与装饰工艺等信息。其次,产品保证文件细化分类,对各种红木材质进行细化,配备相应产品说明书等内容。然而在昆明某卖场内,记者发现,部分红木家具商家仍然仅提供型号、产地、规格、品牌等基本信息,且大部分商家都没有准备“新国标”中的相关保证文件以及产品说明书。

  某著名红木品牌店内负责人表示,他们也听说了红木家具新国标的实施,但是一直都没有接到公司的明确通知,且卖场以及消费者对该项新规都不是很了解,所以就一直沿用以前的标签。

  记者周丽萍报道

热词:

  • 新国标
  • 儿童家具通用技术条件
  • 番茄
  • 红木家具通用技术条件
  • 红木家具产品质量明示卡
  • 卖场
  • 涂饰
  • 结构安全
  • 专用标准
  • 阻燃性