央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国嘉德再呈黄花梨家具盛宴

发布时间:2011年04月01日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “读往会心”――侣明室藏黄花梨家具展昨在京亮相

  日前,从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,该公司3月30日至4月17日在北京恭王府嘉乐堂举办“读往会心”――侣明室藏黄花梨家具展。

  据悉,此次展览展出70件明式家具,涵盖桌案、椅凳、床榻、柜架、文玩类等,这批家具曾先后在紫禁城、南京博物馆、法国巴黎吉美东方艺术博物馆展出,引起广泛关注,享誉世界。其中的重量级精品:黄花梨香几、黄花梨四出头椅、黄花梨展腿式半桌、黄花梨冰绽纹方角柜等罕见家具此次全部亮相。

  中国古代家具,尤其是明清以来的家具,以其精湛的工艺价值、极高的欣赏价值和历史价值对东西方许多国家产生过深远影响。十八世纪开始流入欧洲各国与美国,虽只限于漆家具和竹藤家具,但对西方家具的发展产生了相当程度的影响。1944年,德国人艾克出版了第一部介绍中国古典家具的著作《中国花梨家具图考》,让世界认识了中国古典家具之美。

  此次展出最值得关注的家具精品有三件:其一是黄花梨交杌,交杌又称胡床,李白《静夜思》中的“床前明月光”的“床”即指交杌,是很罕见的家具品种。其二是一对黄花梨圈椅四出头扶手椅。四出头椅是明式椅类家具中级别较高的品种,成对传世少见。这对椅子尺寸硕大,做工精致,有龙纹雕饰,非常难得。其三是黄花梨冰绽纹方角柜。方角柜柜门镂空者甚少,尤其是大型柜子更是如此。这只柜子用材考究,是难得的艺术真品。