央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市农业部门抵御“海葵”台风 菜田受淹面积38551亩

发布时间:2012年08月08日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】记者8日从市农委获悉,截至8日17时,菜田受淹面积38551亩,农业生产直接经济损失近5亿元。

  据悉,在台风“海葵”登陆之前,本市及时组织了成熟水果和蔬菜的采收,本地渔船全部回港避风,来沪务农人员全部撤离安置,没有发生人员伤亡事故。浦东新区已提前撤离渔民1500人,撤离来沪务农人员2.16万人,设置162个安置点。奉贤区农业部门从本系统抽调50名人员,组成抗灾救灾抢险队,24小时待命。金山区农业部门采取针对性的措施,减少了蔬果大棚的损失。

  但是,由于受持续台风和大暴雨影响,蔬菜、经济果林以及畜牧、水产生产已经遭到严重损失。据初步统计,本市菜田受淹面积38551亩,水果受淹面积40848亩;大棚薄膜受损114818套,大棚棚架受损38149套;水果落果面积77701亩;池塘水产养殖受损2127亩,养殖大棚受损678亩;倒塌畜牧棚舍596间,受灾死亡家禽142300只。截至8日17时,农业生产直接经济损失近5亿元。

  市农委研究部署了下一阶段抗灾救灾措施。对农田周边沟渠、沟系清理,保证田间排水畅通。充分发挥强排水设备作用,尽快排出积水,防止蔬菜、果树等进一步受淹受损。此外,还将提早组织制定完善灾后农业生产恢复方案,做好救灾种子、种苗、化肥、油料、农药、薄膜等生产资料的储备工作,为灾后恢复生产提供物资保障。抓紧修复受损棚架和薄膜,为灾后恢复生产做好准备。及时组织对20万亩绿叶菜普施一次叶面肥,促进蔬菜恢复生长,提高单位面积产量,努力增加市场供应量。结合第三期3万亩绿叶菜品种的保淡价格保险,做好遮阳网覆盖,促进灾后蔬菜恢复生产。

  根据农业部要求,市农委将会同相关部门开展农业受损灾情评估,为救助工作作准备。尽快与安信农保公司联系,及时做好投保农作物及设施的勘损、定损和理赔工作。(新民网记者 胡彦珣)

热词:

  • 菜田
  • 农业部门
  • 海葵
  • 大棚
  • 遮阳网覆盖
  • 台风
  • 农业生产
  • 农委
  • 畜牧
  • 灾后恢复