央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪农委部署防台防汛工作 确保“不死人、少损失”

发布时间:2012年08月01日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者裘颖琼8月1日报道:针对双台风“苏拉”和“维达”可能会影响上海,并出现风、暴、潮“三碰头”的状况,市农委今天召开专题会议,全面部署本市农业防台防汛工作。市农委强调,台风严重时,各级领导要亲临一线,及时处理解决出现的隐患和问题,切实减轻灾害损失。确保广大农民群众生命财产安全,最大程度减轻灾害损失,实现“不死人,少损失,早恢复”的目标要求。

  采摘成熟农作物减少灾害损失

  市农委要求,对已成熟可以采收的水果、蔬菜和经济作物组织力量及时采摘,确保丰收成果到手,减少因灾损失。对刚播种的蔬菜,要充分利用设施菜田的管棚和遮阳网等覆盖设施作用,及时覆盖保护,防止雨水冲刷。畜牧、水产养殖业要加强管理用房安全防护,注意用电安全。风暴来临时,要及时转移渔民上岸,提前撤离居住在危房简屋的农民群众,特别是居住在田间窝棚的外来农民,保证人身安全。

  做好灾后恢复各项准备工作

  各级农业部门要提早组织制定完善灾后农业生产恢复方案,做好救灾种子、种苗、化肥、油料、农药、疫苗等生产资料的储备工作,多方筹集资金,为灾后恢复生产提供物资保障。同时,加强与安信农保公司的协调沟通,及时做好投保农作物及设施的勘损理赔工作。要迅速统计上报灾害损失和灾情,确保各项恢复重建措施及时落实。

  加强监测预警和应急值班工作

  此外,各级农业部门要加强与气象、水务(海洋)等部门的联系,密切关注台风动态,通过气象短信,及时发布预警信息。要密切关注水稻“两迁”害虫随台风气流迁飞动态,加强病虫害预测预报,加大畜禽和水生动物疫病预防控制和监测预警,提早做好病虫害防控和动物疫病防治的准备工作。热带风暴影响期间,要及时停止群体性户外活动,切实防止热带风暴来袭可能造成的人员伤亡。发现隐患和突发事件要及时上报,努力将热带风暴带来的不利影响降到最低,把损失降到最小。

热词:

  • 农委
  • 灾害损失
  • 防汛工作
  • 防台
  • 热带风暴
  • 两迁
  • 维达
  • 采摘
  • 蔬菜
  • 台风