央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃庆阳香包刺绣剪纸皮影将赴台湾、新加坡参展

发布时间:2012年08月08日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州8月8日电 (张杰英)“红色南梁”、“岐黄故里”、“周祖圣地”“庆阳荷包”俨然已经成为甘肃庆阳市文化产业的四大特色品牌。当地官方通报称,2012年9月份还将赴台湾、新加坡参加展览交流活动,推动甘肃特色民俗文化产品走向世界,彰显庆阳对外形象,提升国际影响力。

  近日,甘肃省宣传部长会议暨文化产业工作会议在兰州召开,会上,庆阳市官方通报了当地文化产业发展运行情况。

  通报称,在红色旅游方面,目前,南梁红色旅游小镇已完成征地拆迁、重点项目规划设计和景区一期绿化等工作;延安干部学院南梁教学点综合楼主题工程已全部建成,正在进行内部装修;山城堡战役纪念园完成纪念碑、入口碑楼和广场绿化;南梁革命纪念馆通过中宣部批准,成为庆阳市首个国家级爱国主义教育基地。

  此外,在中医方面,该市打造的岐黄中医药文化博物馆布展大纲、千米长卷脚本和画卷样品已完成,并开工建设岐黄中医药文化运动公园,在岐黄“百草”药用植物园种植银杏、杜仲、甘草、枸杞、柴胡、党参等中药材105种。

  同时,该市将打造民俗文化产业示范园区,集中建办十个示范基地,将当地香包、刺绣、皮影为代表的民俗文化产业推向全国。截至目前,当地开发生产的“九龙腾飞迎盛世”大型刺绣屏风、“锦绣牡丹”四扇屏等刺绣精品、“五毒裹兜”、“耳枕”、“针扎”、“手机套”等特色工艺精品纷纷走俏了西安、北京、南京夫子庙、秦淮河文化旅游市场,受到民众喜爱。

  通报还称,庆阳市依托庆阳特色文化资源优势,探索成立文化产业发展集团公司,逐步从重大文化项目投资向多元化文化产业投资转型,形成以文化旅游、影视、会展、出版、传媒、演艺、动漫等为核心的全文化生态产业价值链。

  同时,在即将举办的首届国际文化产业大会和第五届省文博会期间,将精选庆阳香包、刺绣、剪纸、皮影等名俗文化产品展览、展销,组织环县皮影艺术班每天演出两场,组织国家级刺绣、剪纸艺术大师现场演示。此外,还抓好文艺精品创作生产,筹拍26集电视连续剧《1936.决战山城堡》、30集电视连续《南梁烽火》,创排陇东歌剧《绣金匾》等文艺精品等;并积极开展对外文化交流活动,培养和提高民间艺术家的技能水平。(完)

热词:

  • 庆阳香包
  • 刺绣
  • 庆阳市
  • 山城堡战役
  • 文博会
  • 剪纸艺术
  • 岐黄
  • 皮影艺术
  • 民俗文化
  • 手机套