央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋锦衣还乡畅聊奥运 已经瞄准全运会金牌

发布时间:2012年08月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是洋洋夺冠回家后的第一顿饭,气氛特别轻松,进到餐厅后她就迫不及待地把金牌拿出来跟大家分享成功的喜悦,每个人都抢着和冠军与金牌合影,尤其是曾经的中国女篮队长、省体育局副局长张力君,她拿着金牌感触良多,“我也曾参加过奥运会,但金牌却不曾拿过,这回借你的光了,我也能摸摸金牌是啥样的。”

  竞走说成马拉松

  回到家的洋洋特别快乐,还不时的跟大家开起了“玩笑”,不知是谁抛出了王镇的话题,洋洋马上就来了兴致,“那场比赛我看了,是马拉松吧,王镇有点可惜,最后的冠军在要进场的时候就开始挥手了,真厉害。”身后的一众“专业人士”马上告诉她那比赛是20公里竞走,洋洋显得有些不好意思。

  “面对困难,我可以很淡定,很从容。”

  从奥运亚军到奥运冠军,洋洋用了四年的时间,其中有苦有乐,当然也有巨大的收获,“我觉得我最大的变化就是心理,与四年前相比,我更成熟了。面对一些困难,我可以很淡定,很从容。”

  “闭着眼睛就能知道多少个动作多少秒”

  洋洋伦敦夺魁的秘诀是什么?除了埋头苦练,技术的革新才是关键,“两次闭换气是最近采用的新技术,这种技术能让我每个50米更平均,最重要的是,闭着眼睛就能知道多少个动作多少秒,这更有利于平均分配我的体力。”

  “这四年子歌比我的压力还要大”

  2008年奥运会后,洋洋与刘子歌的蝶后之争一直是焦点,但随着洋洋在伦敦的那一句“请大家不要忘了刘子歌”,这一切都不攻自破,“其实我们这四年是良性的竞争,更有利于大家成绩的提高。运动员比赛失利其实更需要安慰,我希望大家多给子歌关心和安慰,毕竟她曾为中国游泳取得了突破性的好成绩。我想这四年子歌的压力肯定比我还要大,好在这枚金牌是中国人自己卫冕了。我希望子歌可以更努力,我俩还能再共同为中国创造辉煌。”

  “请大家多关注我的项目和中国游泳队”

  一段时期内,洋洋的名字似乎总要和陈祚联系在一起,但她却不这样认为,“我觉得我不想谈有关这方面的事情,因为我是一名游泳运动员,所以还是请大家多关注我的项目和中国游泳队。”

  “应该以一个快乐的心态去游泳”

  哈尔滨市游泳馆是洋洋梦开始的地方,每次回到这里,她都有一种到家的感觉,她夺冠后也将会带动一股新的儿童游泳热,洋洋也以自己的经验给了孩子们一些忠告,“他们应该以一个快乐的心态去游泳,不要觉得这个很辛苦、很累,虽然过程肯定是这样子,但希望他们坚持住,因为这是一个磨练心智的过程,如果坚持住了,遇到什么困难都不会怕。”

  “我特别想拿全运会的金牌”

  从洋洋落地算起,说得最多的恐怕就是休息,但作为军人和运动员,她需要服从命令,“这次回家可以待好几天,就想好好休息一下,陪陪爸妈,终于可以暂时不再想比赛了。但从9月份开始还有全锦赛、亚锦赛和明年的全运会要准备,现在我去不去比还不知道,但我特别想拿全运会的金牌,因为我从来没拿过。”

热词:

  • 金牌
  • 全运会
  • 奥运冠军
  • 比赛
  • 玩笑
  • 卫冕
  • 专业人士
  • 竞走
  • 还乡
  • 游泳队