央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市全力推进对外贸易向纵深发展

发布时间:2012年08月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网黑河08月08日讯 以科学发展观为指导,按照“矿业富市、旅贸活市、科教兴市”的发展定位和建设“一都三地”的战略构想,紧紧抓住俄罗斯加入世贸组织和中俄互办“旅游年”活动的有利契机,科学研判形势,积极应对挑战,我市全力推进对外贸易向纵深发展。今年上半年,全市对外贸易进出口总值完成17.3亿美元,同比增长22.2%;边境小额贸易完成4亿美元,同比增长30.59%;一般贸易完成12.7亿美元,同比增长22.86%。对俄贸易完成13.4亿美元,同比增长174.54%,完成省全年调控指标的82%。黑河市上半年进出口贸易额列全省第三位,占全省贸易比重的9.7%,对俄贸易占全省对俄贸易的12.6%。

  针对今年进出口总值基数过高压力过大,一般贸易难度加大等不利因素,各县(市、区)按照市政府的安排部署以及各自承担的任务,超前谋划,狠抓落实。全市商务局长工作会议进一步督促各县(市、区)尽快开展一般贸易代理工作,确保完成全年任务。在贸易方式结构优化上,推动以进口为主向进口、出口并重转变。在进出口商品结构优化上,扩大汽车、机械等大宗骨干出口品种,围绕能源、矿产等原材料和农产品抓进口。上半年汽车出口保持良好态势,共出口3804辆,1.8亿美元,同比增长414%和360%;机电产品出口3.96亿美元,同比增长0.1%。电力、大豆自俄进口大幅增长,其中,电力进口9.3亿千瓦时4454万美元,同比分别增长49%和70%;大豆进口25283万吨733万美元,原油进口9亿美元。

  在目前全球经济复苏普遍放缓,边贸企业数量减少,经营乏力的情况下,为确保对俄贸易实现稳定增长,我市制定了《黑河市2012~2014年对俄贸易优势品种规划工作方案》,商务部门定期与海关、外汇局实行工作例会制度,并确定50家重点外经贸企业,全程跟踪服务,及时解决企业经营中遇到的难题;外汇部门确定了12户一般贸易企业开展出口业务,并保证企业用单需求;财政部门对边贸项下转移支付资金给予兑付,保证政策连续性。同时,我市进一步加大培育引进经贸主体的力度,继续稳定原有经贸主体,落实相关扶持政策,并对经营业绩突出的外经贸企业及其法人予以奖励,调动企业积极性。

  为解决流冰期货物运输以及通关不畅问题,我市不断完善口岸基础设施,强化服务力度。口岸浮箱固冰通道的建成使用,使我市与俄方的贸易运输不再受气候等条件的限制,冬季贸易过货时间由原来的有效运输时间70多天延长至135天左右,实现了黑河口岸四季通关。为加快进出口货物运输,口岸部门多次与俄方磋商,增加库容,协调俄罗斯方面代理报关公司进驻中方货运口岸,提前为出入境货物办理俄方海关入境报关相关手续,减少了报关差错率,通关效率明显提高。中方联检部门还采取与俄方工作时间同步,加快了货物的出口。

  为了保证今年全市进出口贸易各项指标的完成,我市将进一步加大对各县(市、区)进出口工作的跟踪督办力度,加快促进黑河进出口企业形成规模,推进1个专业型和6个企业型外贸转型基地培育工作,并利用重新修订、出台的一系列相关政策,支持边贸企业做大做强,促进外贸经济快速增长。

热词:

  • 我市
  • 科学发展观
  • 对俄
  • 同比增长
  • 一般贸易
  • 对外贸易
  • 发展定位
  • 货物运输
  • 外经贸企业
  • 进出口总值