央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市低迷 汽车经销商的信心比“黄金”更重要

发布时间:2012年08月08日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车市相对论 之 C(信心) 【Confidence】 信心、自信、把握。

  我们看到了百折不挠的积极心态

  低迷,已经成为2012年中国汽车市场的标签,面对低迷,厂商、经销商、消费者都在用各自的方式应对着、求索着。郑州车市降价、促销、营销种种努力让人们看到了经销商百折不挠的积极心态,要保持销量的稳定,他们付出了很多。如何完成自我救赎,没有一个标准答案,但市场却在用不同的方式寻找着这个答案。

  经销商如履薄冰

  2008年车市陷入低迷时,汽车经销商们对车市仍不失信心;而今年车市不如当年低迷,很多经销商却对前景满是担忧。他们发现,今年面临的难题尤其多――除了车市高开低走外,还面临沉重的库存。

  近日,记者走访市内汽车4S店较为集中的区域,发现郑州库存形势较年初更为严峻,大多数经销商库存比例在1∶3以上。“今年是最困难的一年。”一家经销商负责人表示,一方面经销商自身经营就面临成本增加、贷款难度加大的难题,另一方面他们还不得不默默承受厂家的库存重压,让不少资金链本已脆弱的经销商时刻担心出现断裂的风险。

  以前汽车经销行业普遍认同这样的规则:经销商三分之一亏损,三分之一维持现状、三分之一盈利。而近期中国汽车物流分会常务副理事长长沈进军则指出,现在的情况更加严峻,亏损面更大。汽车经销行业由此进入高危运行时代。

  加价现象不再

  随着销量锐减,库存积压,以及竞争白热化,车市经销商们面临的困境越发严峻,其利润也在不断下降。最新报告显示,2011年,市内处于盈利状态的汽车经销商只有63%,而前年这一比例为81%;经销商占亏损比例从2010年的9%增至去年的20%。

  而对于2012年汽车经销商的盈利预期,绝大多数的业内人士表示并不乐观。“以前加价卖车,经销商甚至有10万元以上的利润,现在不降价就算好的了。”一经销商说。

  据了解,目前多款“热销”车型已经在国内平价售车,只有部分豪车品牌仍加价,但相比于去年同期最高30万元的加价费,已经大幅缩水。

  “杀价”成为利器

  天籁降3.8万元、索纳塔降3万元、别克新君威优惠2万、奥迪A4优惠4万……现如今,只要你一步入4S店,就会被降价信息包围。

  “降”,成了上半年车市的主基调。尽管今年车市有望完成年初业界8%的增长预期,但从热销品牌开始的降价风潮,逐渐如同多米诺骨牌一样,传递给其他品牌。

  据数据显示,7月份国产汽车价格比上月下降0.53%,创今年以来单月最大降幅,比去年同期下降1.14%,乘用车成为拉动价格下降的主要因素。

  事实上,“降价保量”也是经销商惯用的营销手段之一。

  然而,今年汽车市场呈现的状况却有所不同。

  首先,这一场降价大潮从合资品牌车价“高台跳水”开始,动辄3万多元的优惠,使得一直坚挺的价格体系被破坏。

  其次,热销品牌的降价压力层层传递,中级车和经济型轿车也相应做出价格调整。

  尽管降得很凶狂,但从一个侧面反映了商家并未丧失信心,这比什么都重要。记者 谢宽

热词:

  • 汽车经销商
  • 黄金
  • 汽车市场
  • 车市降价
  • 汽车物流
  • 杀价
  • 4S店
  • 标准答案
  • 售车
  • 2008年