央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日女排较量 中国姑娘苦战五局负于日本

发布时间:2012年08月08日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (柏嘉良)北京时间昨天晚上,在伦敦奥运会女排1/4决赛中,中国女排2比3负于日本女排无缘四强。这是自2000年悉尼奥运会之后,12年来中国首次无缘奥运会女排四强。

  之前的小组赛,中国队以3胜2负的成绩获得B组第二晋级八强,而日本队则以A组第三身份闯入八强。对于中国女排,遭遇日本女排已经是一支 “上上签”:相对于碰上意大利,日本队似乎更好对付。中日两队同属亚洲快速多变打法,日本队技术细腻,中国队力度更强。就两队的交战史而言,中国队占有绝对的优势。但近年来日本女排的进步有目共睹,她们在2010年的世锦赛上闯入世界前三,伦敦奥运会开始之前的最新排名也一度排到了第三位,实力今非昔比。赛前,中国女排主教练俞觉敏也表示了自己的担忧:“她们快速多变的战术体系节奏很难跟上,她们的防守技术也很出色。”

  果不其然。昨天的比赛中,日本女排凭借这两样“法宝”牢牢占据着场上的主动,她们的顽强作风让中国女排吃尽了苦头。前四局比赛,惠若琪、曾春蕾的进攻屡屡被对方救起,日本队出色的防守能力让中国女排只能反复组织进攻。中国队艰难拿下第四局比赛,将比赛拖入决胜的第五局。但是逃过一劫的中国女排并没有把胜利坚持到最后,在手拿赛点的大好机会下,被顽强的日本队以18比16反超比分,最终只能接受无缘四强的现实。

  根据赛后统计,双方的实力差距还是比较明显,日本女排的双子星木村纱织和江幸子联手为球队轰下66分,两位的得分居然都高达33分。而中国两名主攻惠若琪和王一梅分别得到了26分和22分。数字的对比也体现出中国女排两位重炮手在进攻能力上与对方的差距。

  俞觉敏肯定了女排姑娘的表现,也道出了球队存在的问题:“两年以来队伍克服很多困难,特别是老队员伤病很重。王一梅手术后不到100天,今天在场上拼下五局,每一分都很努力也很出色,她们是为了奥运会在坚持。”俞觉敏给自己和球队在奥运会上的表现都打出了60分:“奥运会上6场比赛,输给了巴西、美国,包括今天输给日本,队员都发挥了团队拼搏的精神,也基本发挥了训练水平。我自己也基本完成任务,给自己打60分。”

  【8月8日奥运热词】

  第34金乒乓女团横扫第33 金邓琳琳平衡木封后第32金冯喆双杠称王女排 无缘四强

  邹凯单杠获铜牌3米板 双保险失金郭爽获铜牌女篮止步8强刘翔 预赛摔倒跟腱断裂

  【关 注:刘翔意外摔倒单脚跳向终点 亲吻栏架告别】

热词:

  • 女排主教练
  • 日本女排
  • 战术体系
  • 日本队
  • 中国队
  • 女排姑娘
  • 防守技术
  • 防守能力
  • 球队
  • 比赛