央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上热卖“月子水”“月子餐” 专家提醒不靠谱

发布时间:2012年08月08日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网上热卖的“月子水”

  海口网8月8日消息(记者 李晶晶)时值吉祥龙年,随着“龙宝宝”扎堆出生,越来越多新晋级的妈妈们拒绝传统堪比“坐监”一样的“月子”岁月,希望能迅速补充身体能量,尽快恢复活力。于是,坐月子出现了新讲究,网络上开始热卖价格不菲的“月子餐”、“月子水”,引起不少新妈妈的关注。而专家指出,“月子水”其实不靠谱,新妈妈们应小心上当。

  “月子水”“月子餐”网上卖得欢

  31岁的刘颖在蓝天路一家医疗器材公司上班,她的预产期在10月初。眼看预产期越来越近,第一次当妈妈的她也开始为坐月子做准备。最近,她听人说起网上流行卖“月子水”,喝了体力恢复快,于是上网搜了搜,发现专为坐月子的产妇定制的“月子水”在网上卖得欢,花样还不少。仅在淘宝网就有各种“月子水”3955件。商家声称系米酒高温蒸馏提取后的水,加入了一些中草药成分。刘颖算了算,一个月子坐下来,如果真的全程喝“月子水”,至少要花1000元。

  此外,网上卖得最火的要数“月子餐”,一个套餐便宜的要1000多元,贵的则上万元。而在不少孕产论坛上,许多准妈妈们都认为“月子餐”和“月子水”有科学依据,商品介绍中行气活血,能促进血液循环,预防产后肥胖等功效是主要卖点。但家住国贸的马金悦7月中旬刚当上妈妈,就花了3000多元买了一份月子餐,吃了有半个月了,没有什么特别的感觉,目前还是按照老办法,天天卧床休息。

  配方不清楚医生建议谨慎购买

  海口市妇幼保健院产科主任康岚介绍,产后恢复主张合理饮食,营养均衡搭配,不建议摄入米酒等促进血液循环的食物。由于“月子水”实际配方并不清楚,所以其保健效果缺乏科学依据,不好判断。

  但是,产妇在生孩子时气血消耗很多,产后喝一些诸如骨头汤、鸡汤等汤水可以补血行气,促进血脉流通,调养气血。同时,坐月子并没有喝水限制,多喝水可以促进血液循环,若将普通开水一律用米酒水或者所谓“月子水”取代,则可能会有无法解渴、上火等问题,严重的还会造成出血症状,因此对于“月子餐”、“月子水”要谨慎使用。

热词:

  • 月子
  • 月子餐
  • 坐月子
  • 专家提醒
  • 促进血液循环
  • 气血
  • 预产期
  • 蓝天路
  • 产妇
  • 症状