央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳山财局建廉政风险防控体系

发布时间:2012年08月08日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者黄扬梅 通讯员罗燕颜)记者日前从阳山县财政局获悉,该局自推行廉政风险防控管理工作以来,在认真做好廉政风险点排查和制定风险防控措施的基础上,着力从完善制度机制、加强资金管理、规范中介评审、提升服务能力等方面入手,探索一条具有财政特色的风险防控新路子,并以点带面,辐射全局。

  ●建“四位一体”监管机制

  据悉,过去一年是该县财政改革力度最大、领域最广的一年,该局推行了“镇财县管镇用”,国库集中支付,事业单位分类供给,应对上级财政部门的改革,出台了《阳山县财政局关于建立约束机制加强内部监督的规定》等多项管理制度和规定。实施“镇财县管镇用”改革,进一步强化非税收入预算管理,有效增加政府可调控财力。构建了财政“大监督”格局,以规范“收、支、用、管”等重点环节工作为着力点,建立“预算编制、预算执行、财政监督、绩效评价”四位一体的监督管理机制,构建了“全员参与、全面覆盖、全程监督”的财政监督工作体系。与此同时,该局以廉政文化为推手,打造阳光财政,从思想上筑牢防线,适时提出了符合财政特点的机关廉政文化建设理念,设立专门的廉政文化展示场地和阅览室,在电梯、走廊、卫生间等地方添置了廉政文化等方面的壁画,在局办公楼大堂显示屏滚动播放廉政文化进机关专题知识,在电脑桌面设置了廉政壁纸和屏幕保护,在办公台面摆放廉政台牌,形成了有财政特色的廉政主题文化,营造了浓厚的清廉氛围和机关作风。

  ●防控措施落实到岗到人

  该局以关键部门为重点,规范工作流程,防控措施落实到岗到人。一是在国库集中支付方面,该县通过国库的流量资金达20亿元,实行国库资金管理改革,做到预算指标与资金拨付、公章和印鉴、会计记账和审核、会计记账和对账等“四个分离”,确保财政资金的安全运行。二是在投资审核方面,该局每年承接政府项目工程审核量约2亿元,工程造价的规范性、合理性直接影响财政成本,也是最容易滋生腐败的环节。该局把握风险防控工作的契机,出台了《评审办法》和《工作监管流程》等,并采用了摇珠排号的方式对工程项目进行分配,2011年,核减工程资金约1千万元,有效地为政府节约了建设资金。三是在政府采购方面,为深入推动治理商业贿赂专项工作,该局采购办探索建立《政府采购当事人廉洁自律承诺制度》,即采购人、采购代理机构、评审专家、供应商需在采购活动各个环节中签订廉洁自律承诺书或反商业贿赂承诺书,明确权责、规范流程,进一步促进阳光采购。四是在作风方面,全局上下形成了“不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责”的廉政风险防控管理共识。

热词:

  • 风险防控
  • 廉政文化
  • 廉洁自律承诺书
  • 反商业贿赂
  • 防控措施
  • 风险点
  • 镇财县管镇用
  • 国库集中支付
  • 财政监督
  • 评审办法