央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商谨慎看待反弹机会

发布时间:2012年08月08日 03:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 朱茵

  8月市场的悲观情绪或有所修复。多家券商认为,本月市场可能出现反弹,但反弹空间有限。此外,多数券商对超跌周期股较为青睐,同时表示对未来市场走势不宜过度乐观。

  反弹空间有限

  多家券商认为,在连续大跌之后,中报利空风险基本释放,超跌反弹机会开始逐步显现。在悲观情绪修复、经济阶段性企稳预期、流动性支撑力度加强背景下,反弹行情有望延续。有券商用“大底虽远、反弹将至”来形容当前市场。

  长江证券认为,悲观情绪在8月可能得到一定修复,主要有两个方面因素:一是三季度经济数据有望短暂企稳,带动风险偏好短期上升;二是当前市场对中长期问题关注非常高,悲观情绪带动的估值下滑存在超跌可能。近期,在宏观数据公布之后,或存在估值修复带来的反弹机会。

  东北证券认为,在大底虽远、反弹则近的行情中,可关注金融、基建等板块。当下A股行情更多是没有根据、缺乏业绩驱动的存量资金为主的情绪波动行情。虽然大底尚需时日,但短期而言,经济面、境外股市的表现与A股均形成了背离,且背离的时差已近拐点。预计二、三季度的经济增速处于低位,在新的利空冲击形成之前,股市理论上会略领先于经济趋势。信贷余额增速从年初起已有近6个月的改善、境外股市反弹也已进入第三个月。同时,相对于11月-12月解禁股规模而言,8月-10月解禁规模相对较小。8月市场有望获得正收益。

  国泰君安认为,下半年并不仅仅着眼于短期情绪修复式的反弹,在反弹之外其实存在着持续性更强的趋势性机会,但这要依赖经济迎来企稳阶段。基建投资的恢复有望带动经济反弹和企业盈利同比回升,但在市场情绪变化所带动的反弹转变成更强趋势性机会之前还需观察等待。

  东海证券则认为,去库存进程较为缓慢,仍未见到短期内步入尾声的迹象,基本面并不支撑大幅度的反弹。在市场情绪较低迷,风险偏好下降的情况下,股市在资产配置选择中的吸引力不足,股市层面的资金面实质改善也将有限。因此,即使出现反弹,也为幅度不太大的超跌反弹,其持续性有限。

  看好超跌板块

  在投资方向上,券商对超跌周期股较为青睐。但多数券商认为不宜过于乐观,甚至将行情视为交易性机会。

  东北证券认为,在配置方面,关注金融、铁路、移动互联网等行业的机会。货币政策微调及蓝筹的政策导向利好金融股,铁路、电网投资的催化剂效果也比较明显,移动互联网等信息服务板块超跌反弹动力较强。

  东海证券研究所认为,8月可考虑逐步在下跌过程中加仓超跌的周期股,如机械设备、重卡等,以及有望受益于资金面进一步改善的非银行金融及火力发电板块。银行股本月中下旬陆续公布中报,将出现一定的交易性机会,短期来看机会大于风险。

  国泰君安在行业配置与主题上关注保险、工程机械、券商、医药和房地产等。此外,有券商认为,二级市场低估值引发产业资本举牌,表明股市继续下行空间有限。随着经济逐步企稳,市场风格有望偏向周期行业。推荐房地产及其下游产业链作为核心配置,同时看好农业、化工、食品饮料、医药、电子元器件和非银行金融行业的投资机会。不过,长江证券特别提示,经济并不是趋势性的见底回升,因此对反弹幅度不宜过于乐观。

热词:

  • 券商
  • 反弹机会
  • 反弹行情
  • 超跌
  • 反弹空间
  • 东海证券
  • 股市
  • 反弹动力
  • 板块
  • 8月