央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男篮创奥运最差战绩 无姚之痛还要持续多久

发布时间:2012年08月08日 03:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月6日,中国男篮58-90负于英国男篮,以五战全败的不堪战绩结束了伦敦奥运会的征程。图为比赛现场。记者 盛佳鹏 摄

  五战尽没,排名垫底,场均分差25分,这是中国男篮在伦敦奥运会上的全部表现。没有了4年前看台上那热情观众的呐喊,没有了绝对的核心和支柱姚明,这支中国男篮创下了征战奥运会篮球比赛的最差战绩。

  得分助攻 都是最后一名

  另外一个小组A组的突尼斯也是小组赛无一胜绩,但除了对阵美国梦十输了47分外,其余四场分差都没超过25分,还有两场只以4分之差惜败。反观中国队,五场平均输掉25.2分,昨天对阵被认为最有希望拿下的英国队,也被对手赢了32分。

  根据小组赛阶段的技术统计,中国队场均得到62.6分、助攻9.2次,皆排在各队之末。在B组中实力相对接近的澳大利亚队场均拿到82分,力压巴西高居得分榜第四,邓华德“一大四小”的阵容在身体对抗中全面处于下风,防守形同虚设。助攻方面,只有中国男篮的场均数据没有上两位数。同组的俄罗斯和西班牙同为21次,与阿根廷并列第二。虽然俄罗斯没有豪华阵容,却拿到B组第一,得益于他们的球员常年在一起打球,有清晰的进攻套路。

  助攻最能够体现一支球队的整体性,而中国队可怜的助攻数据显示,球队过多依赖个人单打。但是,在姚明离开之后,男篮已经没有一个令对手无解的进攻点。

  作为球队核心,易建联个人数据中篮板排第一,场均抢下10.2个篮板。可以说,阿联已经尽力。

  北京之后 经历无姚之痛

  中国男篮从1984年开始共参加了8届奥运会,最差战绩在昨天惨败给英国队之后诞生。

  1992年巴塞罗那奥运会,拥有巩晓彬、孙凤武、阿的江和李春江的中国男篮同样以五战皆负的战绩结束小组赛,排名垫底,但当年的分差没有如今这般巨大。1996年亚特兰大奥运会上,中国男篮有三场被对手狂胜60分以上,但这是战略性选择,最终他们取胜两场,历史上首次进入奥运前八。

  联系中国男篮自己的历史,此次的惨败属于后姚明时代的阵痛。但正如篮球业内人士所说,中国男篮不应指望出一个姚明进一次八强,关键要搭建好科学合理的体系,让篮球人才经历科学训练的打磨,从而不断涌现。

  晨报记者 刘晨

热词:

  • 男篮
  • 战绩
  • 助攻
  • 篮板
  • 小组赛阶段
  • 球队
  • 巩晓彬
  • 中国队
  • 阿的江
  • 球员