央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

世乒赛综述:男队奥运名单现端倪 女队克服“无核”

发布时间:2012年04月02日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第51届世乒赛团体赛1日晚间在德国多特蒙德威斯特法伦体育馆正式落下大幕。中国乒乓球队包揽男女团体两枚金牌。

  作为伦敦奥运会前的最后一项重要赛事,本届世乒赛对于中国队来说,还担负着检验队员状态、为奥运会热身等目的,重要性不言而喻。

  因此,冠军的背后,意义更为深远。

  男队:奥运名单现端倪

  出征多特蒙德世乒赛之前,中国男队主教练刘国梁明确表示:“本次世乒赛的最终目标就是奥运会,队员们都想在世乒赛好好表现,赢得教练组的信任,入围奥运阵容。”

  尽管中国男队出征伦敦奥运会的名单还未正式公布,但经过本次世乒赛的考验,中国队的阵容实际已见端倪。

  2011年鹿特丹世乒赛结束后,在中国队的第一次奥运报名中,王皓、张继科榜上有名。而两人在本次世乒赛以及近一年的比赛中,状态相对稳定,如无意外,应该会出现在今年的伦敦奥运会赛场上。

  因此,剩下来的唯一一个奥运资格就将在参加集训的另外3名主力队员马龙、马琳、许昕之间产生。事实上,由于年龄偏小、大赛经验不足,许昕已经提前退出了争夺,所以最后一张奥运门票的争夺就变为了马龙、马琳二人之间的“战争”。

  本届世乒赛中,马龙出场5次,马琳则出场3次。虽然二人均取得了全胜的战绩,然而相比于马龙每场直落三局横扫对手的轻松,34岁的老将马琳无疑显得过于“艰难”,3比1、3比2、3比1,每场都有失分。

  对于马琳的使用问题,主教练刘国梁此前曾解释说:“憋一憋,争取憋出最好的状态来。”然而,事与愿违。马琳的状态并没有因此被激发出来,反而越“憋”越“紧”,赖以成名的发球和灵活的战术也完全没有发挥效力。

  “紧张、着急、亢奋,急于求成”是刘国梁对于马琳的评价。而对于自己的表现,马琳也认为,确实有些“太急于求成,太急于证明自己”。

  正因如此,在对阵东道主德国的决赛中,马琳最终被教练组放弃,取而代之的则是小将马龙。

  纵观本届世乒赛表现,马龙则圆满完成了比赛任务,5场3比0,表现无可指摘,尤其是决赛中击溃奥恰洛夫的比赛更是打得荡气回肠。此外值得一提的是,自去年苏州公开赛开始,51场连胜的骄人战绩使其顺利登顶世界第一的宝座,战无不胜的气势也让外界对其火热的状态赞叹不已。

  更为关键的是,每场比赛下来,马龙都没有太多的表示,面如止水大概是对其在本次世乒赛之旅的最好形容,而这也在一定程度上反映出其过硬的心理素质和超强的比赛阅读能力。

  由此可见,在这场奥运名额之争中,年轻的马龙已经接近终点。

  “无核”女队依靠团队作战

  本届世乒赛上有一个现象,每次在接受采访时,中国女队的队员,几乎每人都说过这样一句话:“我们是一个团结的整体。”

  而这一现象的背后,却折射出这支队伍的“全新”一面。究其原因,“新”体现在了这是一支依靠团队作战的中国队。

  历数以往各支中国女队,每一个时期都有一位领军人物,从最早的邱钟慧、再到后来的邓亚萍、王楠、张怡宁。除了卓越的战绩以外,关键时刻敢打硬仗是其成为“核心”的最大资本。

  然而在上届世乒赛上,张怡宁的淡出却使得中国女队一时间没有了领军者。而“群龙无首”的中国队很快尝到恶果,决赛中爆冷不敌新加坡,连续八届的考比伦杯拱手让人,中国队遭遇“无核”危机。

  但是,一支队伍核心的培养远非一朝一夕,“无核”的中国女队必须改变。于是一支以团队作战的的队伍应运而生。

  可喜的是,在接下来的两年中,卧薪尝胆的几员年轻小将进步很快。丁宁在一年内连夺世乒赛、世界杯单打两项冠军,并登顶世界第一;李晓霞一改此前不善打逆风球的偏软球风;刘诗雯、郭跃、郭焱的世界排名更是稳中有升……

  虽然依旧“无核”,但中国队似乎却比以往任何一个时期都更加紧密团结。亚运会、亚锦赛连续两次击败新加坡便是有力的证明。

  尤其是在本次世乒赛上,中国队更是将团结体现在每一个细节上,统一将头发染成红色“讨喜”、每打一球都会相互加油鼓励……而主教练施之皓也多次强调:“新一代的中国女队,将以团队为核心,而不以某个人为核心。”

  正是依靠这种战术,“全新”的中国队最终问鼎冠军,并由此走出兵败莫斯科的阴霾。而接下来,中国队还将继续以“团队”的面貌去迎接即将举行的奥运会。

  当然,此举却并不意味着中国队告别“核心时代”。对此,施之皓的解释是:“要想成为一支队伍的核心,或者成就一个人的时代,就必须要经过奥运会的洗礼。”

  放眼目前的这支中国队,已经握有世界杯、世乒赛单打冠军的小将丁宁无疑最具竞争力。年纪轻、打法先进,这名有着“小张怡宁”美誉的后起之秀极有可能在未来时期内挑起中国女乒的大梁。正如一位乒乓球界资深记者所说:“世界冠军并不等于领军人物,但大满贯选手无疑最接近领军人物。”

热词:

  • 世乒赛
  • 无核
  • 男队主教练
  • 女队
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx