央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】日媒:中国乒乓球王者地位难撼动 银牌同样珍贵

发布时间:2012年08月08日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:产经新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月7日,伦敦奥运会乒乓球女子团体决赛在中国和日本队间展开。战胜新加坡队挺进女团决赛、实现日本乒球奥运零奖牌突破的日本女队士气高扬,福原爱在赛前接受采访时就表示:“奥运会与一般比赛不同,只要一球一球地打好,什么都有可能发生”。

  中国3比0完胜卫冕

  第一场单打,在女单冠军李晓霞和福原之间展开。结果李晓霞3-1击败福原为中国队赢得开门红。第二单打由女单银牌得主丁宁迎战石川佳纯。丁宁干脆利落的以3-0帮助中国队将比分扩大为2-0。背水一战的日本队在第三场双打派出石川/平野早矢香对阵双打世界排名第一位的中国的郭跃/李晓霞。中国组合仍以3-1拿下,这样中国队以3-0完胜日本,为中国代表团夺得本届奥运会的第34枚金牌!

  福原爱等人令日本乒球水准进化

  《产经新闻》报道称对于旨在卫冕的王者中国队,日本队无还击之力,失败在意料之中。但“乒球三朵花”(福原、石川和平野)已经创造了日本乒球在奥运史上的最好成绩,这枚银牌同样珍贵。

  《时事通信》文章写道,福原实现了与地震灾区孩子们的承诺,将这枚来之不易的奖牌送给灾区。东日本大地震令福原背负的责任更大。10岁为止一直在仙台生活的她自问:“我可以为他们做些什么?”,她把比赛的奖金捐给灾区之余,比起什么都更重要的是“在比赛中拿到更好的成绩,给他们带去明朗的消息”。在地震后不久在荷兰举行的世锦赛中,福原获得了混双铜牌。去年5月回到日本后的第二天,福原就马不停蹄地赶到故乡仙台市的避难所。看到满眼泪水的老奶奶,要求和自己拥抱的少女,福原无法说出话。原本是来安慰灾民,却反而被他们鼓励:“今后(在比赛和训练中)请加油!”,于是她有了一定要参加伦敦奥运的决心“如果我能得到奖牌的话,他们一定会更加高兴吧!”。不再是仅仅看重结果,福原开始重视每场比赛的内容:“不管是输还是赢,只要是能给他们带去勇气就足够”。事实上,福原做到了与灾区孩子们的承诺。

  《每日新闻》以《中国王者地位难撼动日本队获银牌》为题,指出独占了本届奥运会女单金银的中国的王者地位难以撼动。尽管日本队在新加坡一战中表现出强大的粘着力,闯入决赛。女团决赛,成为日本乒球集大成的舞台,可惜“王座”(冠军)还是遥不可及。从小就背负着整个日本乒球希望的福原和被唤作“福原2世”的石川佳纯,加上初露锋芒的平野早矢香,三人陆续在决赛中被中国队压倒。虽然未能夺得冠军,福原等人却让整个日本乒球界看到成长和进化的身姿,她们的这枚银牌对于下一代的乒球选手们是个极大的鼓舞。

热词:

  • 王者地位
  • 银牌得主
  • 乒乓球
  • 日媒
  • 中国代表团
  • 中国队
  • 日本队
  • 卫冕
  • 决赛
  • 女单冠军