央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

田径场上有刘翔,网球场上有李娜,如今乒乓球也有了这样的个性人物

发布时间:2011年05月18日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  田径场上有刘翔这个表情帝让国人疯狂,网球场上有妙语如珠的李娜让老外惊叹,如今乒乓球也将迎来自己的个性偶像时代。

  在竞技赛场上,成绩和人气之间从来很难划上等号,正如网球场上的库尔尼科娃,虽然她最好的成绩仅是双打大满贯,但她的人气远超不少的世界第一。而放眼乒乓球赛场,这条规则同样有效。近些年在乒乓赛场上最得宠的不是王励勤、马琳、王皓这些个冠军拿到手软的大腕,而是一个日本姑娘福原爱。

  谁都知道福原爱技术不咋的,都知道她这水平放到国家队甚至连上场的机会都没有,但活泼开朗的性格、可爱甜美的长相、以及一口幽默感十足的标准东北普通话,让她的人气不光胜过了国家女队的姑娘们,甚至还压过了国乒的大腕。所以赛场边,观众争着堵她,联赛中俱乐部抢着要她。

  和福原爱的高人气相比,全冠军阵容的国乒实在有些尴尬。因为在这个庞大的金牌机器下,金牌选手虽被批量复制,但大都千人一面,毫无个性可言。所以当大家乐颠颠地谈论着瓷娃娃福原爱,八卦地讨论她谈恋爱、她的爱好时,他们甚至很难把国家队队员每个人都对号入座,因为对他们来说是所有的国家队队员都是一样的。

  其实,中国乒乓球也有过一个辉煌的偶像时代,只不过那得追溯到上世纪九十年代的双子星时代。多少年后,当当年的双子星已经身材走样,乒乓球队始终没有一个青春偶像足以和当年的刘孔相匹敌。

  今年的世乒赛,虽然中国乒乓球再一次大包大揽让人觉得乏味,但好在,我们看到了两个极具偶像潜质的新星――张继科、丁宁。

  90后姑娘丁宁接受采访时一点不想她的老大姐们,她不会故作深沉,不会一脸冷漠,她始终乐呵呵的,说话也大大咧咧,她也不介意人家调侃她像“春哥”。碰上难题,她会抓破脑袋喊一句:“oh,my god!”这让长期采访乒乓球习惯了国手们千篇一律回答的老记们很兴奋,因为以往乒乓球国手的新闻发布会不是分析技战术,就是在检讨自己失误,原来也有人会乐意和大家分享点别的。

  同样让人眼前一亮的还有张继科。这个23岁小伙子虽是初登世乒赛(单项)赛场,但他显然不知道怯场这两个字是怎么写的。决赛战胜王皓,他撕球衣的激情一幕让和中国选手打了几十年交道的德国人波尔都吓了一跳,让看惯了亲吻球拍的中国观众热血沸腾,赛后有网友直接把他封为孔令辉的接班人、乒坛林丹,毕竟很久没有一个既有个人魅力又有市场号召力的球员出现了。

  曾几何时,我们看乒乓球比赛习惯了昏昏欲睡,但正是这样两个与众不同的冠军让人眼前一亮,也许在这些个90一代的手中,乒乓球运动可以打破沉沉的暮色,找回曾经的激情。正如一个网友说的,“我们宁愿不要冠军,也得让这项我们宝贝的运动不沉闷,具有生命力,让它能永远地传承下去,足球、网球、篮球,不就是有了那么多个性球星才比其他项目赢得了更多的追捧么?”

  这是一个崇尚个性的年代,也是一个渴望偶像年代,他们可能就是我们一直在找的激活乒乓球运动的一把钥匙。