央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:刘翔跟腱伤不可能根治

发布时间:2012年08月07日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔的伤势到底如何,还能不能恢复?根据康复医学专家杜良杰的介绍,脚部跟腱的损伤几乎不可能完全恢复,而且刘翔这次旧伤复发看起来非常严重,甚至右脚不能着地,恢复期将很漫长。

  实际上8月3日刘翔抵达伦敦后,在奥运村期间就进行过两次止痛治疗。为了能够比完预赛,刘翔脚伤出现后,已经打过两针封闭,做了三种预案,8月7日刘翔上道之前,在脚步疼痛的位置抹上一些药膏,但这也无法让他继续比赛。起跑后刘翔在第一个栏就摔倒,捂着右腿表情非常痛苦,只能退出比赛。

  就刘翔的伤势,中国康复研究中心脊柱脊髓神经功能重建科主任,首都医科大学硕士研究生导师杜良杰,有着自己的看法,“从刘翔的表现来看,导致这次比赛摔倒的最主要伤势,应该还是右脚跟腱钙化的老伤。08年北京奥运会后,刘翔就这个伤进行了一系列的治疗和康复训练,但实际上这种跟腱的损伤几乎是不可能完全恢复的。对于普通人而言,日常的体育活动不会导致这种伤势的复发,但是对于刘翔这位已经29岁。仍然每天坚持大运动量训练的运动员来说,跟腱旧伤复发的可能性非常大。跟腱钙化上带来的最主要的影响就是剧烈的疼痛,从刘翔受伤后的表现来看,他这次旧伤复发非常严重,甚至右脚不能着地,伤后肯定需要一段很长的时间去恢复。

  实际上刘翔并非是男子110米栏跑道上,屡次遭遇伤病的第一人,由于110米栏跨栏时用力极度不平均,所以容易造成潜在伤害,从早期的内赫米亚、阿兰-约翰逊到特拉梅尔、杜库雷再到刘翔、罗伯斯,世界级高手几乎全都遭受过危及职业生涯的严重伤病。

  与刘翔相仿,四年前的北京奥运会,特拉梅尔也在男子110米栏预赛中因伤退赛。美国栏王阿兰-约翰逊,也因伤缺席北京奥运会,2010年因脚踝伤宣布退役。世界纪录保持者、奥运会冠军罗伯斯,09年柏林世锦赛时就在110米栏半决赛时,跨过三个栏后因大腿肌肉拉伤而终止了比赛。自那后罗伯斯的伤病就持续不断,今年的训练和参赛计划全部被打乱,至今状态仍然是疑问。

  对男子110米栏选手而言,伤病极易出现,刘翔不是特例,不过伦敦奥运再次受伤,相信刘翔在短时间内很难恢复,彻底根治更是希望不大。

热词:

  • 刘翔
  • 伤缺席
  • 退赛
  • 110米栏
  • 比赛
  • 伤病
  • 罗伯斯
  • 钙化
  • 宣布退役
  • 大运动量训练