央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术品拍卖阶段性盘整 三大问题有待解决

发布时间:2012年08月07日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,中拍协发布上半年全国拍卖业经营统计简报。1至6月份全国拍卖累计成交场次为32320场,实现拍卖成交总额1729.6亿元,较2011年同期减少了43.1 %;主营业务收入41.83亿元,同比减少23%;税收方面,据不完全统计,上半年全行业共上缴营业税金2.06亿元,同比减少44.6%。

  分析认为,上半年以来,行业总成交额同比下降将近一半,其中数量占全行业4.5%的拍卖企业营业收入约占全行业总收入的近七成,加之去年下半年以来行业经营持续下滑,因此预计,业内目前近半企业存在经营困难,企业层面整体生存状态并不乐观。

  下半年“缓中趋稳”态势有望延续

  下半年行业经营走势方面,尽管上半年以来行业成交额持续了自2011年下半年以来的同比下降趋势,但与2011年上半年“V”字形波动走势相比,今年上半年的拍卖成交额变化没有出现较大幅度波动,整体表现相对温和,保持了“低开高走”的温和爬升势头,表现为一条温和的上拉斜线。与此同时,1-6月份,各月成交额同比负增长比率也从1月份的-71.4%,逐步收窄到6月份的-19.8%。可以预计,随着2季度宏观经济走势见底,进入下半年后,拍卖行业经营状况将继续保持“缓中趋稳”的缓慢增长态势,全年不会出现成交额较大幅度的波动。

  文物艺术品“春拍”进入阶段性盘整

  经过2009年秋拍连续4季大拍的高速增长后,自去年秋拍,文物艺术品拍卖开始出现明显调整。据不完全统计,上半年1-6月份全国文物艺术品拍卖实现92.4亿元的成交额,这个数字同比2011年上半年的283.16亿元下降了67.4%。其中,5-6月“春拍”高峰时段累计成交56.81亿,占上半年文物艺术品拍卖成交额的61.5%。

  随着文物艺术品拍卖市场自2011年秋拍进入阶段性调整,加之受资金面收紧和投资需求减弱的影响,预计到7月下旬各地春拍结束,今年的文物艺术品春季拍卖成交总额将在200亿元左右,较去年春拍将减少约100亿,降幅约在四成左右。

  政策层面三大问题有待解决

  报告认为,随着市场形势日益明朗,以及业内企业不断加强管理、提高效率的努力,下半年行业的持续发展仍可以期待。但在行业发展的政策层面,目前主要有农产品拍卖需具体政策支持、网络拍卖领域亟待有效规范、文物艺术品进口税收政策亟待调整等问题需要解决。

  郑晓芬

热词:

  • 文物艺术品
  • 盘整
  • 艺术品拍卖
  • 成交额
  • 拍卖企业
  • 拍卖市场
  • 资金面
  • 走势
  • 阶段性
  • 拍卖业