央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长三角拍卖公司抱了次团

发布时间:2011年03月06日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海专电 据不完全统计,2010年中国艺术品拍卖市场年度总成交额为502亿余元人民币,较之2009年的225亿余元人民币增长了123%。艺术品市场热得烫手,明星拍品屡屡破亿,然而,在貌似“山河一片红”的情形下,中国的艺术品拍卖市场“北强南弱”的格局却没有随着这波艺术品拍卖的红火而改变。“仅仅是北方嘉德一家公司秋拍的成交额,就可能比全部南方公司全年拍卖会相加的成交额还要高。”一位业内人士表示。昨日,来自上海、浙江等地的长三角8家艺术品拍卖公司的负责人,在上海朱家角举行了“长三角艺术品拍卖业峰会”。峰会上,大家探讨了“北强南弱”的格局形成的原因、南方拍卖公司该如何应对以及如何做出艺术品拍卖的南方特色等问题。

  昨日,与会人士认为,长三角地区经济发达,民众的精神文化需求也在不断攀升,文化软实力更是越来越被重视,同时也不缺大买家和大收藏家,一定能做好艺术品拍卖市场。

  比如,一直是北京嘉德和保利拍卖“座上宾”的刘益谦就是上海人。2010年刘益谦在艺术品上的投资大约15亿元。他用3.08亿元的价格买了王羲之的《平安帖》,1.14亿元买了陈栝《情韵墨花》,可惜成交地都是在北京。

  有调查显示,民营企业主是投资艺术品的主力人群,其次是企业高层经理人。资产规模在1亿元至5亿元的超高净值人群投资艺术品的最多,其次为资产规模在1000万元至5000万元之间的人士。而长三角民营企业的超强阵容,将会给长三角拍卖市场带来良好的客户支撑。

  上海泓盛拍卖公司的总裁赵涌认为,“北强南弱”可能存在一时,但不会永久存在下去。随着长三角经济的继续发展,上海打造国际金融中心的加速,整个长三角地区的文化建设也会跟上,文化氛围也会越来越好,只要南方的拍卖公司抓住这些机遇,那么“北强南弱”就有可能改变。赵涌说,这次是第一次这么多家长三角的艺术品拍卖公司坐到一起,他平时也没跟上海其他拍卖公司有主动接触,这是第一次认识了上海其他拍卖公司的老总,这说明长三角的拍卖公司平时的交流很少,这种情况的确需要改变。

  朵云轩拍卖行的常务副总经理承载认为,今天,长三角的拍卖公司能够走到一起,为拍卖公司今后的相互合作开了个好头。西泠印社拍卖公司的公关主管李钦认为,虽然“北强南弱”的格局短期内无法改变,但南方拍卖公司在打造自己的特色与个性上大有文章好做。比如西泠拍卖,就在篆刻、砚台、近现代书画等领域有着独特优势。近两年来随着长三角人们生活水平的大幅提高,西泠还开出茶具、名酒等专场,吸引了更大层面的客户群体。