央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老师上课告别粉笔水笔

发布时间:2012年08月07日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  能不能有一种白板,不用粉笔也不用水笔,既净化了课堂环境,又降低使用成本?上海交通大学机械与动力工程学院学生的一项暑期实践项目解决了这个难题,他们发明了一块不用粉笔的神奇白板!

  想法源于支教

  “神奇白板”的创意,源于上海交通大学暑期社会实践项目,机动学院的刘瑜同学曾在四川山区支教,山路崎岖、交通不便,物资的运输十分困难,因此即便是小小的粉笔头乡村教师们也丝毫不敢浪费。小刘由此想到,能否给那里的孩子们设计一款不用粉笔的黑板?

  有了想法后,小刘和同学马凯泉、冯辰栋组成了一个项目小组,经过调查研究他们终选择对市场上现有磁性画板进行改进的方案。“现有磁性画板只能横向擦除不能自由擦除,且分辨率太低,无法应用于教学。”

  实现自由擦写

  实现局部区域自由擦除是一个不小的挑战,同学们设计了十几套方案都由于各种缺陷都未能进行下去,偶然间马凯泉在红酒开瓶器上得到了启发,设计了独特的双齿轮机构,实现了板擦的定位和自由擦除问题。为解决分辨率低的问题,学生们决定与企业合作开发新材料,经过多番尝试,通过技术改进把原有的磁性画板分辨率提高了100多倍。

  期待走向市场

  小刘介绍,目前一平方米新材料成本约为100元左右,还有降低的空间,“普通中学黑板的面积一般只有二三个平方米,这样算下来,我们的白板能够与传统教学黑板销售价格接近。”

  目前,团队正加紧开展“第三代”磁性白板的研究,希望将板擦脱离机械装置,使新型白板的书写与传统黑板的操作体验完全一致。大学生们希望将来能够与具有相应生产能力和生产技术的企业合作,早日将“神奇白板”推向市场,为教室增添一个实用环保又实惠的工具。

  本报记者 易蓉 通讯员 曹杰

  (暑期教育热线:聚焦新鲜事、有趣事、烦心事)

热词:

  • 粉笔
  • 水笔
  • 上课
  • 老师
  • 擦除
  • 分辨率
  • 第三代
  • 神奇白板
  • 传统教学
  • 同学