央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高档文具受追捧 专家:给孩子树立正确消费观

发布时间:2011年03月12日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,全市中小学迎来新学期,“开学经济”逐渐升温。不少商家盯准孩子口袋里的压岁钱,推出各种包装新颖、样式独特的学习用品和教辅书籍,同时高档进口文具推陈出新、受到学生和家长的追捧。记者随机调查发现,一个小学生为开学购置新文具平均花费600元左右。专家提醒家长,开学前不得盲目消费,并且应为孩子树立正确消费观。

  高档文具受追捧

  “妈妈我想要这个笔袋”,一小学生指着商场柜台里标价为180元的高档文具对妈妈说,妈妈脸上虽有些无奈,但仍慷慨地掏钱购买。这样的一幕,最近几日经常能在商店里看到。随着中小学开学,各大商场的文具柜台摆出了琳琅满目的名牌文具,“迪斯尼”、“hellokitty”等大品牌产品被推到了柜台前沿吸引眼球。

  记者发现,这些文具不仅样式新颖,价格也不菲。一个德国进口的自动铅笔就卖到40元一支,圆珠笔和水笔的价格更是昂贵,从100元到600元价格不等。商场销售人员告诉记者,每年寒假新学期要比暑假开学卖得好,特别是高档文具。可能因为刚过完春节,孩子手里都有压岁钱。像价格为100多元的笔,一天最多的时候能卖出十几支。甚至有的家长给孩子成套地买文具,在这里一消费就近千元。

  怕委屈孩子 家长无奈花大钱

  记者随机采访了十余名购买高档文具的家长,不少家长之所以为孩子选择高档文具,主要是抱有“不能委屈孩子”的思想。对于开学初的“大采购”,市民乔女士表示,虽然自家经济条件不太好,但看着其他孩子什么都有,也不忍心委屈了自己的孩子。现在班里孩子的家庭条件都不错,大家在一起容易攀比。

  不少家长向记者诉苦:“家里其实还有不少新文具,可孩子不喜欢,每次开学都得买新的,而且还得买好的,因为如果孩子要是因为文具不满意,赌气不好好上课,那可就划不来了,反正家长手里这点钱就是为了给孩子花的。每次买完新的,孩子都会向你表示,买了新文具,他这学期肯定好好学,成绩保证有飞跃。”大多数家长表示,购买高档文具实属无奈。

  ■专家提醒

  给孩子树立正确消费观

  中国家庭教育委员会理事长赵忠心认为,家长购买高档文具初衷虽是好的,但会影响到孩子的消费观。家长应理性消费,同时给孩子树立正确的消费观念,教育孩子养成勤俭节约的习惯。

  赵忠心指出,家长一味满足孩子的购物欲望,会让孩子形成攀比心理。同时会让孩子觉得一切来得十分容易,由此导致孩子依赖性强。因此,家长给孩子选择文具时,最好不购买高档、进口文具,所选文具只要能够达到其功能即可。

  (记者 李夏墨)