央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国加大教育投入 确保教育支出占GDP4%目标

发布时间:2012年08月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者潘莹):教育投入不足一直是制约中国教育事业发展的“软肋”。近年来,中国逐步提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值(GDP)的比例,力争在今年达到教育投入占GDP4%的目标。

  在山东省潍坊市实验学校里,学生们正在进行各种寓教于乐的生活实践。他们不仅操纵智能机器人,还能亲手制作陶艺泥塑,甚至还可以把刚孵出来的小鸡带回家进行观察。

  潍坊市教育局局长张国华介绍说,这所学校由市财政全额拨款,前后投入了6000多万元人民币。“我们是用1/4的财政投入来办教育,现在一年100个亿,我们各个县市区都很好的落实了财政支出的政策,应该说对于教育均衡发展也是发挥了至关重要的作用。”

  近年来,中国中央和地方各级政府都在不断加大教育经费投入,教育投入总量以年均20%的速度迅速增长。今年的《政府工作报告》中提出,国家财政性教育经费支出要占到GDP的4%。如果按照去年的GDP来换算,这意味着今年国家对教育的财政性经费投入要超过1.88万亿元人民币。

  国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标,是世界衡量教育水平的基础线,早在1993年,中国就曾提出,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例要达到4%。但是由于多种原因,这一目标未能如期实现。

  地方政府能否将教育经费落实到位,是实现4%目标的决定性因素。为此,中央政府曾在去年要求各地将土地出让收益的10%用于教育,以进一步拓宽教育经费来源渠道。教育部财务司司长吴国生介绍说,今年将进一步明确地方政府加大教育投入的责任:“我们会同财政部、发改委成立了‘4%’办公室,加强了对各地财政教育投入情况的分析评价,从财政教育支出增幅、财政教育支出比例、教育附加征收率和土地出让收益教育资金计提率等四个方面进行动态监测和评价分析,督促地方履行教育投入责任。”

  分析人士认为,在增加教育投入的同时,中国目前还面临着一些新的挑战,比如监督和约束机制是否到位,如何避免出现一边缺钱一边乱花钱的现象,确保“每分钱都花在刀刃上”。

  对此,教育部部长袁贵仁强调说,将进一步加强监管,确保资金使用规范、安全、有效。“(我们)起草了《关于合理安排使用财政性教育经费的指导性意见》,还起草了加强教育经费使用监管的系列文件。最好的监管办法是公开透明,我们才能保障重大的项目、重大投入按照中央的要求做。”

热词:

  • 教育投入
  • 教育均衡发展
  • 财政教育支出
  • 教育事业
  • 财政性教育经费
  • 教育水平
  • 国内生产总值
  • 软肋
  • 政府工作报告
  • 土地出让